《爱的教育》这本书,深入地吸引住了我,原以为《爱的教育》这本书是一篇描述并教导父母亲怎样教育儿女们,使他们明白爱的一本书。
然而,我错了,当我翻开《爱的教育》这本书时,映入我眼帘的是一篇篇学生日记,这内容完全是生活当中普普通通 、毫不起眼的小事,作者却能信手拈来,通过它娓娓的记叙着师生之情,父子之情、朋友之情,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神,一切显得真切、自然,读来就感觉读自己、读生活。
沉浸书中,与人物对话,我发现了书中一个个鲜活的人物,有乐于助人、充满爱心的卡隆;有虽家庭穷困,但非常热爱学习的克洛西:有自己的个性,非常幽默的可莱谛;虽然是个驼背,身体虚弱,但很善良的耐利;有瘦长、老鹰鼻、眼睛特小、很狡猾的卡洛斐;还有像卡罗·诺琵斯的高傲少年绅士;以及两个十分可怜的孩子;一个是铁匠的儿子;一个赤发的小孩等等人物,他们个性鲜明但非常真实,因为书中的主人公也哭也笑,也调皮也嫉妒,也乐于助人也热爱亲人,他们太像我的同学、朋友了,只不过是我们平时并未在意罢了。
整本书围绕着我所看、所想、所听。里面的事例个个都是那样的鲜活、真实。从这里使我感到:人生就是这样,一不记录,它就擦肩耳过,只留下短暂的回忆。
我懂得了我们也要像书中的主人公一样关爱生活,也要像作者那样把每天所发生有意义的事情记录下来,一天天累积下来,当我们长大后回首往事的时候,只要看着记录我们成长旅程的日记,就可以回味当初,领略美丽的人生。