梨子作文400字
烈日炎炎的夏天,梨挂在树上就像翠绿的灯笼,一看就给人一种凉爽的感觉。
孔融和哥哥、弟弟们抬头望着那水灵灵的,散发着清香的梨树想:梨儿赶紧成熟吧!
终于有一天,梨子成熟了,大人看孔融很想吃,就摘了几个下来。那梨的皮薄薄的,一口咬上去,又甜又多汁,让人多么想去把它吃个精光!
他们以为孔融会拿最大的、汁水丰盈的、金灿灿的大梨。
没想到,孔融却把最大的梨让给了哥哥们,一位拿到大梨的哥哥得意地对其他兄弟们说:“看看这么大的梨,汁水一定很丰富,一定又香又甜!”
而孔融没有多想,还是吃起小梨子来。
这一幕引起旁边妈妈的好奇,妈妈问他:“你这么想吃梨,为什么不拿最大的呢?”
孔融回答道:“我年纪小,应当吃小的,大的应当给哥哥们。”
“那还有比你小的弟弟呢,不是应该他吃最小的吗?”妈妈又问。
“弟弟还小,我是哥哥了,我把大的让给他吧!”
听了这话,妈妈知道孔融一定会大有出息,母亲眉开眼笑地说道:“你真是个懂事的孩子。”
哥哥们听了这话,也都对孔融刮目相看。
生活中只要你有礼让别人的心,就能像绽放的花朵,香飘万里。