外公有一块小小的自留地,里面种着几颗大大的梨树,每年暑假,树上都会长出可口的翠梨,这是外公精心培养出来的。
夏天到了,梨成熟了,一个个翠梨从枝头探出圆圆的脑袋,着实可爱。梨的形状可多了,有的圆圆的,像一个小皮球;有的上窄下宽,像一个超大版水滴;有的胖胖的,头上长着一个长长的柄,真像一个歪着头的胖娃娃……梨的外衣是青绿色的,摸上去有点粗糙,仔细一看,还有一些深黄色的点点,这是它衣服上的星星吗?还是它呼吸的毛孔呢?我的心中充满了疑问。风姑娘来了,梨在枝头晃来晃去,好像在跟我说:“小主人,我已经成熟了,你快把我带回家吧!”那样子可爱极了!
轻轻摘下,凑到鼻子前闻一闻,一阵淡淡的清香扑鼻而来,让我觉得神清气爽,我的口水不由自主得流了出来,我只好用力地咽了咽。削掉青色的皮,白白的果肉就露出来了,咬上一口,酸酸甜甜,汁水多得从我的牙缝中挤了出来,再咬一口,唇齿留香,吃完一大个梨,我还是意犹未尽。
翠梨不但好吃,还具有润肺、消暑的功效。夏天,吃一个翠梨,冰冰凉凉、沁人心脾。听了我的介绍,你们想不想去我外公的梨园尝一尝美味的翠梨呢?欢迎你们来做客!