在森林深处,有一个动物村,里面住着许许多多善良、可爱的动物们,他们和睦相处,互帮互助,整天都很快乐。到了春天,动物们都种了许多的梨树,只有小猴一个人只种了一棵梨树,因为小猴的腿在一次摘桃子中残疾了,从此不能再正常行走了,这棵桃树还是他拄着拐杖种下的。
转眼间,秋姑娘就又和小动物们见面了。树上的梨也都成熟了。小熊和小兔见到小猴不能自己摘梨便每隔几天就帮他摘一筐树上的梨。树上的梨已经摘了好几次了,可还是一点都没少。为此,小猴感到很纳闷,难道他们把自己家的梨拿来给我吗?但他们每次来手上都是空空的,没带梨来,那一筐筐梨都是从树上摘下来的。
一天夜里,小猴睡到半夜就醒来了,他听到梨树上有动静。从窗口望出去树上正有两个黑影在说话。“绑紧点,万一梨掉下来砸到小猴怎么办?”“我知道,你小声点,别把小猴给吵醒了。”小猴仔细听,是小熊和小兔在说话。原来:他们把自己家的梨拿来绑在树上。小猴的眼睛湿润了。第二天,小猴邀请小熊和小兔到家里玩,并说了昨天的事,向他们表示感谢。他们只是说:“没关系。”
从此以后,他们之间的友谊更加深厚了。