我的家乡有许多特产,有酥脆诱人的伍佑糖麻花,有香甜解渴的东台西瓜,还有绵软爽口的阜宁大糕,其中,我最喜欢的是家乡的茌梨。
每年三月份,茌梨园白茫茫的一片。走进茌梨园,花朵上有成百上千的蝴蝶和蜜蜂在嬉戏玩耍,好像都沉入在这诱人的花香之中。到了四月初,花渐渐凋谢了,小茌梨露了出来,它的形状很小,只有我们的小姆指尖那么大,比黄豆稍大一点,呈青色,像刚出生的小精灵探出了的小脑袋,叶子也生机勃勃地长了起来,仿佛是小精灵的翅膀一样。在阳光的爱抚下,小茌梨越长越大了。八月份,茌梨树的腰都被压弯了,告示着人们它的成熟,大的足足有一斤重,比我爸爸的拳头还要大;小的也有半斤重,我摘下一个茌梨,仔细观察起来,墨绿的皮面上有一些小黑点,摸起来很粗糙。
你别看它貌不惊人,但是削去它的皮,露出的乳白色的果肉非常诱人,散发着甜津津的味道,刚咬一口,就让人回味无穷,吃了第一个还想吃第二个。
茌梨的营养价值也很好,有丰富的维生素C,生津止渴,还可以美容。茌梨药用价值也很高,可以化痰止咳。
我爱家乡,更爱家乡的茌梨。