湖北的春节作文
这次新年,爸爸妈妈决定去老家湖北过年。湖北省位于我国中北部,新年期间气温平均在零下四度左右。所以,为了取暖,家家户户都少了一盆热乎乎的炭火。
木炭是农民伯伯用树木烧制而成的它一种取暖的工具。取暖时要把木炭点着。平时都是爷爷他们负责生炭火,这次回家,见到爷爷在生火,觉得很好玩,决定亲手试一试。我把生炭火的材料准备好,需要:木炭、稻草、棉花杆、火柴、扇子。工具全备齐后,我就要开始伟大的工程了!
1、先把木炭整齐摆放在盆里。大的放上面,小的放下面。你知道为什么吗?因为小的比较好燃。
2、把稻草点燃并放入盆里。
3、把棉花杆放入盆里。
4、这个动作最最最--难哦!就是拿扇子扇。你们可能会说:“还最最最……难呢,我看是最最最……简单吧!”如果你们就得简单,就自己回老家试一试就知道了。当时我拿着纸皮轻轻地扇了几下,顿时浓烟四起,熏得我泪流满面。呛得我一直咳嗽。哦,对了!还有一个最重要的工作就是:找几粒松果,放入火堆。如果你也回老家烧过炭火,你的心理感受一定和我一样。从简单到困难。