桂花作文300字
金秋十月,有一种花盛开了,几里之外,就能闻到它的香气。这是什么花呢?告诉你吧,桂花。
远处看,一棵棵桂花树像一个个碧绿的蘑菇。漫步在桂花树下,仔细观察桂花树,枝繁叶茂,灰白色的树皮,枝桠密密麻麻,仿佛挺立着站岗的士兵,在那里忠心值守。细看叶子,光光滑滑,叶子的边缘还有锯齿,叶脉清晰可见,如同人的血管,是它们给桂花输送营养,让桂花变得更香。
当你把树叶分开,便看见一簇簇,一串串金黄色的桂花,和米粒差不多大,桂花有四片小巧玲珑的花瓣,漂亮极了。近瞧它,桂花好像很害羞似的,把脸蛋藏了起来,有的很大方,把脸蛋放在外面,露出了灿烂的笑容。凑近那儿闻闻,一股香气扑鼻而来,一阵秋风吹过,有些花儿慢慢地飘落下来,像一个个顽皮的小精灵,我情不自禁地想起学过的课文《桂花雨》中作者摇桂花的片段,想到那下桂花雨场景:桂花洒了一地,给大地铺上了一层金黄的地毯。
桂花的用处可多了,把桂花晒干,装在枕头里,又香又可以伴你入眠,还可以做桂花香水、桂花糕、桂花糖、桂花酒等……
一阵秋风吹来,桂花的香气把我包围,我好像成了桂花仙子,在桂花中翩翩起舞,在碧绿的树叶中唱歌。