美丽的相遇作文
世间有很多美丽的相遇,李白遇到酒,留下了豪放诗篇;陶渊明遇到田园,流下来田园诗篇;李清照遇到情人,留下凄美之诗。
能遇见就是缘,在树上的示牌上遇到第一首诗,《静夜思》。于是与诗词的缘线也就越扯越近了。遇到诗篇到遇见诗人到领悟到诗意,这个与诗相遇的过程,是最美丽的相遇。“举头望明月,低头思故乡。”众人皆知的思想句。抬起头望向明月,月亮如此明亮,亲人是否也在看呢?低下头,会议于亲人和故乡的过往。抬头与低头,望与思,明月对故乡,简单的十个字,表达的情感与叙述的情境,让我体会到与诗,最美丽的相遇过程中的思念。
遇见自然,遇见陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山。”一向经典的田园之诗。“在菊东篱下”描写诗人在田野乡林中的悠然自在,陶渊明遇见自然,自然应该是他最美丽的相遇。自然如他的知己,一直陪伴他过完余生,因为这个相遇,让他厌恶了官场世俗,政治腐朽黑暗。离开世间的喧闹,遇见了最美丽的自然。与田园诗的相遇,让我懂得了与诗相遇过程中的快乐与陶醉。
李白遇到了酒,于是是走向了豪放。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”只是从诗所用自来看,豪放之情有感而发。“三千尺与落九天”的豪迈,体会与诗遇见中的不羁与豪壮。李清照遇见情人,是风大以为爱情为诗风,但在家破国王后,诗风转为了离愁之风。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”离愁之情从字里行间显而易见,李清照后来的不幸,让她一生活在悔恨、苦恼的阴影中。李清照和她的诗的遇见,让我感悟遇见过程中的珍惜。
遇见最美古诗,于是与诗的相遇,与诗人的相遇,便是最美丽的相遇。