故乡的秋作文
古今的文人爱吟秋,而特别钟爱北国的秋,幸运的是我每年也能同他们一同感受。
或许是由于我出生在秋天,所以我爱把秋作为四季之首,平静,冷峻,生机,狂热,接着又返璞归真似的来到了平静,宛若一个完整的生命禅理。
故乡的秋是最怕羞的,她先无声无息地爬上树梢,乘着渐渐升高的白云,慢慢地遮住太阳,像我如此迟钝的人只有等到她冰凉的手摸我时才恍然大悟呢。
秋天的空气宛若酒酿一般,被人比在任何季节都感到迷醉,被人清醒也清醒不了。假如能下一场绵绵的红雨,那是最好的了,吸墨的枫树被浇得别样红鲜,半吸墨的银杏树泛着微黄,可对于不吸墨的长绿树可就无可奈何了,也好,天地间多了一种颜色,是春夏特意留下的。
秋雨后,若能赶上响晴的天,那就是非常好的了,我特地瞅了如此一天,半下午,响晴,湖面,微风。湖中小岛上的一群野鸭再也不怕烈日的烤灼,都出来泛秋光了。有些只露一只小圆头,后面拖着荡开的水纹,按如此看,还真能抽象成孔雀。说实话,若不是它们响亮的叫声,鲜明的红嘴,哪个还能想到那座小岛上还别有洞天呢。
要说秋意最浓的还要属少人涉足的乡村。中午,太阳正好晒在院的中央,大家慌忙把收妥的稻谷铺开晾干,地面虽是黄的,但房上房下全是一色的绿。在有些老草屋上,攀着一种非常像爬山虎的植物,叶子像梧桐叶,全是浓浓的绿,绿色掩映间偶尔开着淡黄色的小花,煞是讨人喜欢。采下不足,不摘心又些急,在这万物凋零的季节,还真是个另类。墙边,柿子树的果子也着眼可见,红艳红艳的。这青菜还是最嫩的时候,但这种鲜货可不禁食,一大袋只能炒一小盘。鲜红的辣椒挂在低矮的枝,肥胖的萝卜已破开了土壤,这不只是农家丰收的季节,也是我这吃货的丰收季节,同乐嘛。美哉,快哉。
秋是最让人感慨的季节,能引起人的玉静考虑。所以写秋的诗文一直富有深情,这也是秋寄予人思想上的果实,北国的秋自古以来让人赞颂,从“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”到“万山红遍,层林尽染”,秋成了一种精神,一种文化,传承千年,所以我要大声赞美秋。
假使我能挽留住秋季,那样我的生命,将是宁静,充盈。