家乡记忆作文
动人的家乡
家乡是枯藤,有着翠绿的藤蔓;家乡是老树,有着顽强的生命力;家乡是流水,有着清澈的纯美;家乡是丰富多彩的,有着美好的景物……
——题记
家乡的枯藤枯藤。
在我记忆中邻居家是生活在一片翠绿丛中的。他们的围墙上有着密密麻麻的藤蔓,生长的那么自然,那么随意,那么茂密。记得小时候总喜欢调皮的剪下几根老树藤深埋在土里,期望着它们慢慢的生长,仿佛自己也在这肥沃的土地里生根发芽似的。期待他们也能够在我们家的围墙上生根发芽!
后来,我到城里读书、求知,隐隐的淡忘了那翠绿的藤蔓。因为知道自己要追随自己的梦想,通过努力去实现它。
寒冬腊月,寒假不期而至,我的成绩乐观,只觉得希望离自己越来越近。走在乡村熟悉的土地上,觉得心情更加美好,决定去看看邻家的老藤。
干枯的茎蔓,枯黄的藤叶与我的记忆完全是个陌生的样子。他仿佛在对我说:“生活中充满了磨难,在成长的路上一定会有磨难,只要你们能够坚强,没有什么磨难能够压倒你们!你说呢?”。
家乡的老树老树。
我吃惊的望着这棵苍老的杨树,它生长在沟渠的边缘。树长千丈根往下长,这凸现出的粗壮、坚劲的根系,说明了这颗老树顽强的生命力与坚定的信念。
每次仰望这棵经历风吹雨打、见证小村沧桑巨变却依旧坚韧不拔的老树。刹那间,我感到自己身体中充满了一种不屈、坚毅的力量,它给我带来了无穷的生机与活力。我感谢的注视着这颗枯老的杨树,希望它能健健康康,突然间感到它正循循善诱的对我说:“孩子,以后的路还长,没有不屈的信念,哪里来的成功?”
家乡的流水流水。
不知不觉中走到了河床边,记忆中清澈见底、潺潺流淌的溪水已经结了厚厚的坚冰,上面均匀的撒着一层薄薄的细雪,浪漫极了。
站在河床边,回忆了一会儿,正准备离开,却又细微的听到几声叮咚、叮咚的流水声。循声走去,看到在坚冰中间有着汩汩流水。它们预示着春天的到来,仔细品味这冰雪初融的景象。是啊,寒冬腊月以后不就是生机盎然的春天么?不经历严寒的考验,怎么看到春天的精致?生活不正是如此么,在一次一次的挫折中,磨练了自己、成长了自己、最终成熟了自己。回首想想自己经历的困苦也不再那么消极了。
转身回家,耳畔响起了流水的叮嘱:“相信自己,只要有坚定的信念,努力去奋斗,成功并不遥远。”
动人的家乡家乡。枯藤,老树,流水等等美好的事物组成了我的家乡。我爱我的家乡,不只是因为它是生我养我的地方,不只是因为它是我心中最美的地方,只是因为它在我最困难的时候,可以每时每刻地矫正我的姿态,告诉我一个个深刻的哲理。让我逐渐长大。
呼吸着这新鲜的空气,心中只想着我的家乡,我的成功之路就要到了……我不时的想起动人的家乡。