水果作文
“小顾,今儿个早上你买到了猪肉和水果了吗?”邻居大婶问妈妈。“哎,菜市场正堵着呢,肉摊上的猪肉早就被一抢而光了。水果也卖完了,害得我跑了个空。这不,正准备去曹安批发市场看看有没有了呢?”只听妈妈埋怨道。
此时的我正躲在被窝里,做着甜美的梦呢!却被这一段急促而响亮的对话给吵醒了。我揉了揉惺松的眼睛,极不情愿地钻出被窝,看了看闹钟,才6:30呢!这么早肉就卖完了,生意怎么这么火。我忍不住好奇地大声问站在院子里的妈妈:“妈妈,今天过节吗?你们为什么要抢着买猪肉和水果呢?”妈妈闻声走了过来,白了我一眼:“哪儿过什么节呀,买猪肉和水果给你表姐送去。没时间跟你说了,我得赶紧去曹安。”话音刚落,妈妈就骑着电动车“呼呼”地驶向市场。
为了探明究竟,我咬咬牙,一骨碌从床上爬起来,穿上衣裤鞋袜,也顾不上刷牙、洗脸,就风风火火地冲出家门,向街坊邻居四下打听。真是不问不知道,一问吓一跳。原来,我们这儿不知从哪儿刮来的怪风,盛行什么姑姑要给自己的侄子、侄女儿买猪肉和水果,以保侄子侄女儿一生平平安安,办事顺顺利利,而且买得越早就越灵验。
可是,这些水果、猪肉真的能使自己的侄子、侄女一辈子都平安、顺利吗?难道大人们真的都相信吗?我的脑海中顿时冒出一连串的问号,带着这些疑问回家了。
刚到家,就见妈妈已经买到了猪肉和水果,满面春风地回来了。一看妈妈的表情,与之前的紧锁眉毛截然不同。“妈妈,难道你也相信这一套?”
“唉,不信也没有办法呀。大家都在买,如果我不买,那你表姐出了什么意外,我可担当不起。”
“妈妈,那你有没有想过,这万一是肉店的老板和水果店的老板为多赚些钱而出的馊主意呢?这是个骗局!”
妈妈听了,沉思片刻后说:“就算是花点钱买个平安吧!这叫做‘宁可信其有,不可信其无!’啊!明明知道是个骗局,也只能去相信,我可不想被别人说风凉话。”
我点了点头,若有所思:也许妈妈所说的正是每位姑姑想说的心里话。
唉,这些大人们就像《皇帝的新装》中的皇帝和大臣,明明知道自己被骗了,却心甘情愿,为了保全面子,不肯承认自己看不见那件“衣裳”,一样虚荣,随大流啊。
我多么希望此时有一位天真的小孩儿能站出来一语道破这个骗局啊!会是你吗?