寒风刺骨,此时的夜空中布满了薄薄的晨雾,笼罩住了整个世界。
一艘小船此时停靠在江边,船上传出微弱的烛光,躺在船舱里的张继此时正辗转反侧,难以入眠,面对考试又一次失败的结果,他无法接受,望着远处江面上传来的点点渔光,听着那岸边树林传来的阵阵的鸟鸣声,他愁容满面,站起身,缓缓的走出了船舱,来到船头,凛冽的寒风将他满头的银发吹得凌乱不堪,将他的外衣吹的“沙沙”作响,望着那被黑夜与薄雾笼罩的看不到尽头的世界,顿时泪流满面。
“唉,一次次的付出,一次次的努力,换来的却是一次次失败的命运。”张继无奈的坐回船舱的一角,此时的他没有任何期望,眼眶里含满了悲伤的泪水,没人看见也没有人知道此刻他内心的失落与孤独。
天色渐晓,城外寒山寺里传来的阵阵钟声,那一次次晨钟的敲击,放佛敲打在他早已脆弱不堪的心灵上,使他渐渐清醒过来,他明白此生可能再也没有希望了,但生活还要继续下去,在一次次的打击下,终于在这次他认清了自己,原本脆弱不堪的心灵逐渐变得坚强起来,收拾好自己的情绪,伴着晨风踏上了回家了路。