今日我科举落榜,心如被刀剑刺穿般绝望,借此夜景,写下此诗,以诉衷肠:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
霎时间,昏暗、清冷的月光洒下来,如同我的心情一般,无力而苍白,悲伤迟迟不肯散去。抬头凝望天空,夜色竟已不请自来,就像我那忧郁的心情,悄悄的,静静的,把周围死死地围住。
江边的枫树对着周围隐隐约约的渔火倾诉着自己的忧愁。拥有着自己的知己,是那样和谐、美好。在这个不眠之夜,我心中的悲哀、忧愁又与谁来倾诉?只不过是抱怨一场,随风而去罢了。
这姑苏城外有名的寒山寺,景色倒是美妙、令人神清气爽。不过,此刻在我看来,寒山寺如同此时的我,孤零零立在那,一阵阵钟声像在为我哭泣。
我不曾想,今夜的光景竟过的如此之快。只好带着满怀的忧伤,渐渐踏上早已等候在江边的客船,离开这个被自己的心情渲染的凄凉、悲伤的地方。