西安作文400字
去年暑假,我和妈妈去西安旅游。
西安古称长安,是举世闻名的中国四大古都之一,居中国古都之首。西安有好多名胜古迹,我去的地方有:骊山、乾陵、大雁塔、回民街、陕西博物馆、兵马俑和华清池等,最让我震撼的是兵马俑和华清池。
兵马俑是世界第八大奇迹,一进大门,“陕西秦始皇陵兵马俑”这几个大字映入眼帘。在导游的引领下,我们走进一号坑,看到第一眼,我就被他的气势震惊了,他们个个手持兵器,身披铠甲,造型栩栩如生。接着我们来到了二号坑,它由四个方阵组成,跪式和立式的兵马俑个个手持弩弓,目不转睛的注视前方,张弓待发。最后是三号坑,它更像是主基地,有驷马战车一辆,除了兵车俑外,其余卫士手持皇陵仪仗,一个个威严无比,导游说这是军队的统帅指挥部分。其实还有很多的坑,由于现在的技术条件达不到,还没有挖掘。
华清池其实就是杨贵妃洗澡的地方。进入华清池首先看到的是一幅雕刻精美,配着古诗的壁画,描写的是唐朝诗人白居易的《长恨歌》,诗中讲的是唐朝的皇帝唐玄宗和他的贵妃杨玉环的故事。在华清池的一个湖旁边有一块石头,上面刻着“御汤”,我不知道什么意思,妈妈告诉我说:“御是皇帝的代称,汤是温泉,也就是皇帝洗澡的温泉,普通的百姓进不来”。我明白了,心想:我真是幸运,生在社会主义新中国,否则,我连看这里一眼都有机会啊!
参观完西安的这些名胜古迹,真是震撼不已呀!