一只小蚂蚁,非常羡慕那些大型动物,觉得它们既高大又威武,整天想着怎样才能让自己变得更大、更强壮。
这天,小蚂蚁正在散步,突然从旁边窜出一只兔子,一脚踩到了小蚂蚁身上,它被深深地埋在了土里,身上像散了架,疼痛极了。小蚂蚁非常难过,更想变大了!
小蚂蚁听说森林爷爷无所不能,就虔诚地跪在地上乞求道:“森林爷爷,可怜可怜我吧!我太小了,把我变大吧!他们都欺负我,我实在受不了了!”森林爷爷看小蚂蚁可怜巴巴的,就答应了。
一眨眼,小蚂蚁的身体真的变大了,和大树一样高了。它高兴极了,得意洋洋地在森林里走来走去,小动物们见了,都吓得四散逃窜。突然,鸟云密布,下起雨来。小蚂蚁慌慌张张地往家跑,想躲到家里去。可是它太大了,怎么也挤不进去,只好在雨中无可奈何地淋着。
好不容易等雨停了,它又觉得肚子饿了。在平时,一粒米就可以让它吃饱,可现在,一百粒它也吃不饱。小蚂蚁又累又饿,回到了族群中,小伙伴们正在玩游戏,它也想玩,可是它太大了,而且身子也很笨拙,所以一不小心就会伤到其它的同伴。小蚂蚁们都不敢跟它玩了。
小蚂蚁难过极了,它找到了森林爷爷,让森林爷爷又把它变回了小小的身材,它轻轻松松地回到了家。
从此,它再也不羡慕别的动物了,它知道大有大的烦恼,小有小的好处,要懂得知足,不要盲目羡慕别人,别人拥有的不一定适合自己。小蚂蚁又变回了原来快乐的样子!