转眼,暑假就过去了。在假期里我几乎是“大门不出,二门不迈”地躲在家看书,没发生多少有趣的事,倒是那场虚惊令我回味无穷。
记得那一天是星期六,母亲去大阿姨家串门,我自己在家。
我做完作业,便把门“砰”的一声关上,到对面的森林公园去散步了。临近中午,我要回家做饭。我来到家门前,这才发现竟没将钥匙带在身上。我顿时像热锅上的蚂蚁——团团转,原本兴高采烈、挂满笑容的脸一下子由晴转阴,仿佛上演了一幕精彩的川剧变脸。哎,如何解决呢?门打不开,午饭吃不到了,午觉没地方睡了……想着想着,我越发沮丧。
不可以,我肯定得想方法进屋。我暗下决心,苦苦思索起来。
要不,去借一把梯子来,从窗口爬进来?我急忙向附近一家小吃店里的阿姨借了一把梯子,将梯子对准我家窗口放下。
我望了望这四米多高的窗口,心里直发慌。哎,哪个叫我没把钥匙带上呢?我咬咬牙,踏上梯子往上爬。我爬啊爬,越往上,越紧张,心都悬到了嗓子眼。算了算了,不爬了,这真是太可怕了!最后,我还是退了下来。
我爬窗不成又生一计。我敲开了邻居家的门,向开门的那位叔叔说:“叔叔,我外出时忘了带钥匙,母亲又不在家,你能不能借我电话一用,让我告诉一下母亲……”大概这就是所谓的潜力吧,就这借电话的一件事我居然洒洒扬扬讲了一大堆,推敲起来也是句句在理字字珠玑,目前回想起来,那肯定是一篇非常好的口头作文。可那位叔叔却无动于衷,冷冷地抛出了两个字“不借”,便将门关上了。
就如此,我进屋的一个个主意都失败了,早早开门的幻想也破灭了。我万念惧灰地靠在了房门上,手不经意间按下了门把手。忽然,门开了,我差点摔了一跤。
“啊?”我惊呆了。原来门并没锁上,只不过下边的一把小锁搭上了,一转把手,门就会打开。我倚在门框上,又好气又好笑。
目前想来,这件事真有趣。它也使我了解了:其实,在这个世界上并没绝对的失败,失败的总是是大家对待问题的办法和态度。有时候,失败只不过滔天大水上一座恐吓的独木桥,走过去,等待你的就是成功。