治理污水的话题作文
今天,我们去商城路环保中学参加“水的循环利用”探究活动,首先我们先参观了整个学校。接着,我们到阶梯教室去了结了处理污水的全过程,处理污水靠的是一种微生物--原生动物。这些我们肉眼看不见的细小的细菌,给人们带来了方便与帮助。它们会将水里面的污渍全部吃掉,变得干净了许多。
听过了环保中学老师的讲解,我们知道了生活污水还是工业废水的一些处理方法。工业废水各种各样,没有固定的处理流程。城市生活污水的水质比较固定--一些工业废水可以经过适当处理后排入市政管道进入生活污水处理厂,已形成了一套行之有效的处理流程:进水→初次沉淀池→生物处理构筑物→二次沉淀池→出水
在初沉池进水口处有筛网等以除去粗大颗粒物,沉淀池有污泥排出。生物处理构筑物根据所选工艺而不同,有的工艺没有沉淀池,但有类似功能。目前对生活污水的处理都是利用微生物降解有机物的生物处理方法。经过处理后的水达到排放标准后排出。如果还要用于冲厕、绿化等就要进一步处理,即三级处理。剩下的污泥,其处置是个难题,一般是卫生填埋,以免污染环境。消毒投氯是给水处理中的一步,生活污水处理中不需要这步。以地表水作为饮用水水源的处理流程:原水→混凝→沉淀→过滤→消毒→饮用水。
我们接着参观了水处理生态园,了解了垃圾填埋系统,不仅如此,我们还自己处理并进行操作污水,使它变得透明,可以继续使用。我们还制作了活性炭去味器。
在这一天的实践与学习中,我们知道了如何处理污水,以及了解了这一方面的知识。