妈妈曾对我说过,老城区的鳄鱼湖水以前非常脏,不时会散发出臭气,那里的鱼不能吃。妈妈还说湖里的脏水是老城区的居民们排放没有经过处理的生活污水,当时的鳄鱼湖就象个天然的污水处理厂,污水排入鳄鱼湖后,有害物质就留在湖里,干净的水流向到河里。我想没有人愿意居住在这样一个天然的“污水厂”旁边。后来经过整改,现在湖水变得干净了,去年春节,爸爸妈妈还带我去湖里划船呢。河源市正在创建国家卫生城市,城市的污水处理是个很重要的地方。为此,学校组织我们小记者们专门到城南区的污水处理厂参观。现在,就让我们一起走进污水处理厂,看看它是怎样工作的吧。
走进污水处理厂,一股臭味扑鼻而来,原来是污水沟的污水发出来的臭气。这些污水都是工业、生活上的污水,可能和以前的鳄鱼湖水那样臭吧!污水沟有五米多深,这些污水要经过大、小格删、沉沙池过滤沉淀,将污水的泥土和垃圾初步处理。这是污水处理的第一关。
接着,污水经过除臭以后,就流入氧化沟。来到这里,污水变得“乖”了许多。站在上面已经闻不到臭气。污水经过氧化后流进二沉池,在二沉池的刷子通过旋转将污水的微沙物洗干净。那些微沙物可以用做养花的材料,或者做成泥饼,用来做人行道的泥转。
经过二沉池的水在流进“湿地公园”时,湿地公园的植物会大口大口的吃掉污水中的有毒物质。污水的杂质都消失的无影无踪了。处理后的水,从一个小瀑布流出来,这时的水变的清澈见底了!水流进了鱼池里,鱼儿在欢快的游着。到了这里,同学们欢呼着:“太棒了,太棒了,污水变清水了,真神奇!”
就是有了这样神奇的污水处理厂,才让我们有了一个美丽的鳄鱼湖,有了美丽的东江水。河源是一个山清水秀的城市,在外地的亲戚回来常会说河源的生活环境真是好,空气清新,水质清甜。听他们的评价,我觉得很自豪,觉得保护环境,保护家园是我们每一个河源人义不容辞的责任,希望全市人民都能“既要金山银山,更要绿水青山”。我要为保护我们的城市环境做出努力,平时养成节约用水的习惯,减少生活污水,保护东江水,保护万绿湖,保护绿色的河源!