坚持作文
练可以为你带来进步,但它的代价是勤奋,练,可以为你带来快乐,但是他的代价是汗水,练可以为你带来成功,但他的代价是坚持。练习,可以实现你的梦想,但你愿不愿意付出代价,在一次散步时,我不禁想起曾经的我……
第一次见到钢琴,它黑键与白键相交,老师纤细的手指在琴键上飞舞,像极了仙女优美的舞蹈。而且它的声音美妙,有力的琴声像疾风骤雨,柔美的琴声像小河流水,于是下定决心要学习弹钢琴,但我当时不知道任何事情都要付出努力。刚开始学琴,感觉简单不已,只有那几个键,一通乱按,也能演奏出一支曲子,随着时间前进的脚步和年龄的增长,练习的曲子越来越复杂,速度越来越快,我渐渐的想放弃。如弹速度较快的曲子时,中指与无名指总是分不开,弹着弹着会不由自主地“折指”,这些坏毛病影响了音色,听起来不再圆润优美。不再原本自信满满的我,逐渐变成垂头丧气的。练习时,那些音符,就像是一个个魔鬼在大声的嘲笑。我逐渐变得没有耐心。每次练琴时都是不情不愿,即使正在弹,也是拖泥带水,敷衍了事。
妈妈发现了我的毛病,问:“你为什么这段时间都不好好练琴了?”我毫不在意的说:“不想学了呗。”我偷瞄了妈妈一眼,只见她依旧面带微笑,问:“为什么?”我回答道:“太难了。”妈妈略显惊讶地说:“就因为太难了吗?你要知道一个道理,世上没有简单的事,通往成功的道路上总会有一些叫做“困难”的墙,我们要一个个把它们撞倒,挺过这个难关,不受阻拦,才能成就更好的自己。”听后,我想到了海伦·凯勒,即使她身体有缺陷,还坚持了下来;我想到了居里夫人,她失败了无数次,但依旧在尝试。大诗人李白曾说过:“只要功夫深,铁杵磨成针,”只要不断练习,终有一天会成功的。我茅塞顿开,重振旗鼓,继续学习钢琴。在之后的时间里,我的指法越来越娴熟,每天都坚持练习,并且取得了较大的进步。
练与坚持是一对孪生兄弟,练是坚持的行动,坚持是练的精神。任何成功都渗透着日复一日、年复一年的练和单调无味的重复,更折射出坚持的决心,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。道理很简单,做起来不易,我会努力坚持并练每一件事,成就更好的自己。