读书作文400字
车胤小时候学习特别认真,从不偷懒,每天都特别用功。教师布置的作业每次他都特别认真地完成,并认真检查,因而没有一题错的。他每天放学回到家,第一件事就是先把当天老师在课堂上讲的知识再复习一遍。一旦什么地方不会,车胤绝不放过,反复学习钻研,直到弄懂为止。每天把这些刚学的知识看完并把作业完成后,还要把后面没学的新知识自觉地先预习预习。
有一次晚上他放学回到家,做完作业,在复习的时候,发现了一道难题把他难倒了,他想呀想呀,用了好几个小时还是没有把这道题做出来。但是是他没有放弃,背着书包向老师家跑去。到了老师家他敲了敲门。“谁呀?这么晚了有什么事?”“老师,我是车胤,我有一题数学题不会做,请你再给我讲一讲。好吗?”老师一听是她的学生,特别高兴,开了门,说:“快进来吧。”老师把这道题讲清楚车胤才高高兴兴地收拾书包起身要回家。他刚推开老师家门,发现天已经亮了。
车胤特别爱读书,但是他的家很穷,没有钱买油灯和蜡烛。每天都只能在黑暗中借着月光读书。有一次,他放学回家,发现麦地上面有好多亮的东西在闪动。第二天,他回到学校,问老师那些东西是什么。老师说:“那些是萤火虫,在晚上会自动发光。”车胤听了,心想:如果我多捉几只萤火虫不就能当灯光照亮了吗?于是晚上他拿上布袋到麦地里捉了一些萤火虫试了试还真能用。于是他借萤火虫的光看起了书来,而且一看就看到了第二清晨。
车胤真是一个爱学习的孩子呀!