书籍是全世界的营养品……书籍是人类进步的阶梯……书籍,或许,有些人很喜欢;或许,有些人不那么喜欢——我是一个对书籍不感任何兴趣的人,对阅读自然更是不敢兴趣——自从我真正从书中找到了乐趣后,我才发现,我已经深深爱上阅读了,好爱好爱……
小时候,我无时无刻不跟它打交道。在幼儿园里,老师逼着我读一些诗词,背一些诗词,本以为放学回家后就可以放松,却殊不知老爸老妈也和幼儿园的老师一样,让我读一些唐诗啦,宋词啦。从“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”到“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。从“少壮不努力”到“老大徒伤悲”。小小年纪的我,真的是对它一点儿都不感兴趣。
上小学后,老爸老妈依旧没有放弃,老师也说读书就是真正的“开卷有益”,就连班上的同学都说读书这怎么怎么好,那怎么怎么好。因此,每天都会有大量的古诗词来与我交手,什么唐诗三百首啦,小学生必背古诗七十首啦……为此,老爸老妈还特意为我制定了一个学习计划。之后,我渐渐发现,背古诗词记难写的字也不是很难,我还在古诗词上自己摸索出了一种好方法。这我才发现,我对阅读有些兴趣了。
上中学后,大量的古诗词更是随处可见,还有那学校的古诗考级活动。这次,我没有像之前那样愁眉苦脸的面对它,而是用我自己独特的方法,一路过关斩将,顺利通过古诗考级,成功拿到考级证书,还给自己加了学分……
我开始根据自己的阅读喜好读书了。《夏洛的网》及其我心中无尽的爱与温情;萧红所著的《呼兰河传》让我也与萧红一起怀念自己童年的样子;老舍笔下的《骆驼祥子》让我看看了旧社会的种种行为;丹尼尔·福迪的《鲁滨孙漂流记》让我为鲁滨孙的生活敢到害怕和畏惧……
现在,我不再对它没有任何兴趣——它,良师益友,促进我成长;它,教会了我一个又一个做人的道理,让我懂得了一个又一个人生的真谛!