我的“烦”很多,一层层像压死骆驼般压着我。
首先,“烦”在学校里开始蔓延。学校在我心目中可谓是天堂与地狱的结合体,一天当中不知道有多少好事与坏事。有一回,我记得上午考数学,赶语文,中午补作业,脑子里乱糟糟,昏昏沉沉看什么都厌烦得很。阳光温柔地洒下来,我只觉得晃眼;风暗暗使劲儿,我沉下脸按住书和纸;连窗外秀丽的青山树林,古朴的白墙黑瓦都入不了我的眼……一日一日,循环往复,便是心理素质再强也会有点“烦”!
其次,“烦”轻巧地在时针间舞蹈。一周七个24小时,我必须安排得满满当当,不停地做减法。周日的上午是双休两天除晚上外我唯一有空的时间,可偏偏要用来写那冷着脸的作业。一次,我正在为作文素材头疼,突然瞥见指向“11”的时针。“哦!天哪!怎么十一点了,我还没写一个段落呢!”我抱怨着,心里打算着已剩余不多的时间——这也得亏我写作速度在培训班里练快了,不然真无法在一点点的时间里完成。但是,任务是完成了,“烦”却没有散去。
最让人心烦的是无法排泄。明明在外吃了许多闷亏,回家还得咧开嘴傻乎乎地报喜,小心翼翼地考虑报忧,装成一张开朗的皮囊,八面圆滑,像一颗珍珠般活。看得到光鲜亮丽,却是贝类伤心的结晶。
这些“烦”拢着我,而我还要卯足劲学习。不错,我是有点“烦”,但不及社会人“烦”。我的父母,外公外婆……一想到他们,我也不再那么“烦”了。
“烦”是可以克服的,但最好还是得努力学习来治本。而周围已有了那么多真正“烦”的人,比起他们,手握解忧方法的我们又如何有资格说“烦”呢?