我教奶奶说普通话作文
我的奶奶是个年过六旬的老人,但她身体还很硬朗,挺聪明的,只是小时候没上过学,所以不会讲普通话。
有一天,奶奶削了一个苹果,叫我吃。我吃着吃着,我冒出一个想法:何不教奶奶说普通话。我对奶奶说:“奶奶,我教你说普通话好吗?”“好好好。”奶奶笑着说。我脑筋一转,说:“我教您说‘苹果’吧!”我说,“苹果,跟我念苹——果。”“苹——朵。”奶奶笑着,显得不是很在意又很认真地念着,还不时地看看四周有没有人在听,有点羞涩,脸上泛着微微的红晕,像小姑娘似的。有一次,妈妈在奶奶身边,我叫奶奶说普通话,奶奶怎么也不肯说,脸上又“发烧”了,她可能是怕妈妈笑话她吧,所以没敢说,唉!这个奶奶。
自从我教奶奶说普通话后,就越来越感兴趣,总是在没人的地方偷偷叫我教她说普通话,渐渐,奶奶积累的词汇多了,对自己的成绩感到满意了,很想用普通话说,经常是普通话中夹着方言,方言中夹着普通话,很搞笑。
最有趣的是去饭馆的那一次。那天,奶奶和我下馆子,到那儿了,我正要点菜,可奶奶拦住我,用别扭的普通话问我吃什么,我说:“红烧排骨。”奶奶听了,忙抢着说:“我来两混(份)红烧屁股(排骨)。”“屁股?”服务员迷惑不解地说。“屁股嘛,快。”奶奶不以为然,一点也不觉得怎么样,我哭笑不得,因为我是奶奶的‘老师’,‘学生’说错了让我又急又害臊,说不出话来,女服务员愣住了,惊讶地看着我们。我忙不迭地说:“对…不…起,是,红、红烧排…骨。”这句话消除了客人们的疑惑,接着是一阵阵笑声连绵起伏,我和奶奶丢人极了,脸一阵白一阵红,很不自在,匆匆忙忙吃完饭,迫不及待地溜了。
这件事过后,奶奶说普通话可小心了,虚心地向我请教,认真学习每个字的发音,终于学好了标准的普通话,走出门受到了乡亲们连连称赞,奶奶表面谦虚,心里听了喜滋滋的。
现在想起这事,我觉得很欣慰,我教会一位老学生啦!为推广普通话作出一份小小的贡献。人人都说普通话,沟通才方便!