我教奶奶说普通话作文
为了更好地推广普通话,这周,我们学校的“推普”活动如火如荼地开展起来了。全校师生都纷纷踊跃参加了这项活动,我们班的“推普”活动也正搞得有声有色呢!只见同学们有的在交谈时相互督促提醒咬字吐音,有的忙着帮上了年纪的老师正音,还有的竟然把“推普”活动搞到了家里,我就是其中的一员。
今天晚饭时分,我就向奶奶推广起了普通话。我拿出事先准备好的一张白纸,提笔在纸上写了“出租车”这三个大字,并在每个字的上方注了拼音。我走到奶奶跟前,学着老师的样子,一本正经地读了起来。
当我读完第一遍时,奶奶还没反应过来,只是张了张嘴没有发出声音。于是我又大声地一字一顿地读了一遍,只见奶奶嘬了嘬嘴巴,跟着有板有眼地念道:“cuōΖī cuō”我听了不禁哈哈地大笑起来,没想到奶奶竟这般有趣,好好的一个音节从她嘴里出来就变得面目全非了。我捂了捂嘴巴强忍住笑继续教奶奶读“出租车”这三个字,还没等我念完这三个字,不料奶奶竟迫不及待地脱口而出:“cuō cuō cuō”。
啊,好个“错!错!错!”我哭笑不得。正无计可施,突然,我看见旁边桌上有个榴莲,就指着榴莲说:“奶奶,我就教您念‘榴莲’这个词吧!”
谁知却奶奶反问道:“什么?‘榴lié’?”哈!我差点笑弯了腰!只好又一次向奶奶认输投降了。哎!我的老奶奶可真不好教!于是,我又想出了一个最简单的词:“凹凸”。我使出浑身解数,尽量夸张地张大嘴型让奶奶看清楚。
只见奶奶清了清嗓子,也张大了嘴巴大声念道:“凹——图——”。啊!我的天哪!真没想到我今儿个先是出师不利,现又屡战屡败,成了奶奶的手下败将!真是心有不甘啊!我重整旗鼓,把嘴巴张到极限大,发出最最响亮的声音对奶奶又示范了一遍。这次奶奶好像得到要领似的,慢吞吞地学道:“凹……凸……”耶!成了!成了!我兴奋得手舞足蹈,紧紧搂住奶奶,在她脸上狠狠地亲了几下。
奶奶虽然屡读屡错,却越读越勇,终于学会了一个普通话词汇,我的辛苦总算没白费。功夫不负有心人哪!我真为有奶奶这样的“学生”感到骄傲!