我教奶奶说普通话作文
我的奶奶以前是句容市广播电视台的老播音员,但是在她们生活的年代,说得都是家乡话,所以奶奶请我教她普通话,好让她跟上时代。
说干就干,我立刻着手准备。我从家里翻出一本一年级上学期的教科书,想让奶奶从拼音学起。第二天是周六,正好开始课程。我把书摆在奶奶面前,耐心的从“a,o,e”教起,我努力的教奶奶也努力的学。很快,一个上午就过去了,奶奶也学了不少,我很高兴。
到了下午,我想检查一下奶奶的学得怎样,结果让人大跌眼镜!奶奶把上午学得忘了一大半!我只好不厌其烦帮她复习。就这样,两天过去了,奶奶终于把拼音马马虎虎学会了。俗话说“万事开头难”,“良好的开端是成功的一半”,接下来就好办了。
我和奶奶把新华字典一页一页往后翻,虽然奶奶还是会把“l”,“n”,搞混但她终于会说了!而且在我看来,还很标准呢!
现在奶奶已经学会了普通话,我自己也有很大的收获,所以,我决定总结经验,作好充分准备,下一步争取把奶奶教好,把爷爷教会普通话!