我教奶奶说普通话作文
今天下午放学回到家,我忽然听见书房里有人在读作文。我刚开始还以为奶奶在教刚满四岁的小表妹读作文,可是仔细一想:“哎?不对呀?小表妹刚才还在院子里和表弟玩,怎么一转眼又进来读作文了呢?”我偷偷地走进书房一看,呀!真是不看不知道,一看吓一跳,原来是奶奶在读作文。突然,她发现了我,脸红了,红得像苹果,我问:“奶奶,你在干什么?”奶奶说:“我在学习讲普通话,你来教我,好吗?”我听了,高兴地说:“好!奶奶,我来教你。”
就这样,我就当起了小老师,教奶奶讲普通话。我先在一个本子上写了一句话,说:“奶奶,你先来读一下这句话。”奶奶听了,就读了起来:“笑话匠才滑滑。”我听了,大笑了起来,可奶奶却感到奇怪,又追问我,可我笑得前滚后仰,理也不理她。过了一会儿,我才停止了笑声,慢慢地爬起来,指了指那句话,不慌不忙地说:“这是‘小画家在画画’,不是‘笑话匠才滑滑’。”我又写了一句,说:“小华在跳舞。”“笑话才跳舞。”奶奶说,我听了,真想大笑一场,可我每当看到奶奶那专心致志的样子的时候,心里不由得一震,脸上火辣辣的,觉得自己很骄傲。正在这时,奶奶说:“小画家在画画,小华在跳舞。”我一听,不敢相信自己的耳朵,又叫奶奶说了一遍,果然没错,我和奶奶高兴极了。从此:奶奶每天读十分钟作文给我听,如果有错,我就帮她改正。
奶奶果然每天都读作文给我听,每次她错了,我就帮她改正,如果有字我们两个都不会,就一起查字典。几个月过去了,奶奶会讲普通话了,我也认识了许多生字和好词,提高了我的作文水平,真是一举两得。
现在,奶奶已经可以用普通话跟别人交流了。奶奶会讲普通话了。