每逢佳节,我特别兴奋。因为我又可以看到分别已久的朋友,与他重逢。这时,我会吟诵诗句”浮云终日行,游子久不至“来表达思念之情。
一
妈妈正为精心准备丰富的菜肴,而在忙碌着。而我却在穿着节日的盛装。
突然,我大老远地闻到一股浓浓的肉汤香味,深深地吸引着我。我控制不了,飞快地跑向了那股散发着香味的方向,再也顾不上精心打扮了。
一看,只见妈妈在炖排骨!妈妈说:”这排骨帮忙照看一下,火候适宜。这排骨汤啊,越熬越香。知道了吗?“”知道了,保证完成任务!“我呢,在煤气灶前等了半天。咕嘟咕嘟煮在锅里的排骨啊!现在只有等你了,要知道我为你牺牲的太多,吃多少都补不回来了。
不如吃了你,补偿一下我吧!我的手擦了擦衣服,拿着筷子盯着锅里的排骨,准确无误地夹住一块排骨,一口吃得干干净净。这时,仿佛背后站着一个人,但看不清他的面孔。一回头,心里吓了一跳,啊!妈妈。我赶紧抹了抹嘴,可嘴上都沾着油,一闪一闪的,很快,便暴露了。我也如实地招供了。被妈妈狠批了一顿:怎么那么不懂事啊?别人都没吃,你倒先吃,干啥事要是比吃主动的话就好啦!
此时我一看到排骨,就一肚子气,心想,都是这排骨惹的祸!
二
爸爸妈妈都去亲戚家做客了。家里如一阵风散尽,家里空空的,除了我之外。
忽然,我在家中的一个角落里发现了一个尊贵的”客人“——葡萄酒,这下乐极了。
我抱了很久,不舍得放下,因为怕弄丢了。我打算为他守候一天。
我看着,守着,不知时间的逝去,我已饥肠辘辘。我拿起筷子,急忙走到菜桌前,当正想下手之际,看到了排骨,顿时又没有了食欲。可能上午的气还没消吧!行了,做人要有骨气,哼!就不信少吃一顿饭,会怎么样!
此时,门口”咚咚咚咚……“是谁在敲门?走上前一开,啊,原来是叔叔来了,真是稀客。”快请请入座。“”不了,你妈妈呢?“叔叔说。”妈妈不在家,去别人家喝酒了。“”哦!小江,你跟小树在一起,我跟他妈妈去别人家喝酒,如果还没回来,你们就吃,不要等了。知道了吗?“”知道!“等叔叔走后,我把门关上,拿着妈妈买的月饼和苹果、瓜子款待他,然后边吃边看电视。
三
不知不觉,快要到下午了。如果没有电视陪着,那真是无聊的下午。
我们走出家门,在家门口玩了一会后,看到妈妈回来了,心想:终于可以大饱口福地吃上一顿了。我跑进家里,一起帮妈妈把烧好的菜热一下。可千算万算,不如天算,妈妈又不让吃,说等会再吃。眼看到嘴的肥肉从嘴边丢掉,我心里更加失望,对吃饭也没了希望。
随着一阵热闹的笑声,便看到几人慢慢走来,接着进了我家门。刚才不让我吃饭的妈妈,现在终于让我吃了。而我现在正饿,早把不愉快的事抛到了九霄云外,只一心地吃饭。
等我吃好后,狂欢的场面越来越热烈了。有的喝着酒,嘴里哼着一支古老的歌曲,醉了,就躺在床上睡着;有的跟亲戚喝酒说事,不醉不归……此时,月亮早已挂在了天空,只有一丝的寒风刺人。现在该”贵客“上场了,它一定带来不同的喜悦。
”哥们,怎么样,开始吧!“我拔出瓶塞,然后往一次性杯子倒入。拿着杯子,每当看到别人喝酒时,眼睛眯着蒙眬的样子,我的肌肉就会动起来。不过今天是个难忘的日子,喝几口没事。
不管三七二十一,我就喝了一点,每当喝到三分之一时,就喝不下去了,因为那苦涩的滋味让人呛鼻,难以下咽,不过心里热热的。不一会儿,天地好像也在转。我的脚一软,就倒了下来。这种感觉真好,一醉解千愁。
我的朋友也晕了,我们互相看着,笑得合不拢嘴,一副狼狈的样子。朋友嘴上印出一道明显的胡子,而我印着一个圆圆红红的圆形……