歌的启示作文
看《非常静距离》,再次感觉到曾经我多么有幸经历过怎样星光闪烁的天空,拥有一串串响亮的名字:周华健、王杰、任贤齐、杨坤、阿杜、巫启贤如今,曾经的辉煌业已逝去,文艺的舞台上已经没有几颗星了,现在只能是望星兴叹了:如今的“星”都是造出来的“星”,都是假的,怎么说怎么气的慌!如今的星工场气人、恨人,没有良心到了无可指责的地步;那些自命不凡的跨界的“星”真不知道自己是个什么东西了,在家里卡拉OK都不过瘾了,还要丢人丢到香港那边去!胸大无大脑,利令智昏。怎不叫我怀疑我们现在的这个社会浮躁到了什么地步?说是“深流在下面,泡沫在上面”,我们要拨开泡沫看到下面的深流,深流怎么就不争气的总躲在下面干什么呢?
曾经的歌者如果能凭着歌声红起来,那都是“台上十分钟,台下十年功”练出来的,平时下的苦功不是一般人能够了解的。人家有了这个底子,还要经历各种打压:前辈的打压、同龄人的打压、先成名的人的打压、同时代人的竞争,自己没些实力、没有坚韧力,想从地底下冒出来,谈何容易?人家说唱就唱,张嘴就唱,唱多少遍都不走样儿,那岂是依靠包装就能代替的了的?
会唱歌的人,音色绕梁三日犹不绝。不会唱歌的人,歌唱完了,音也没了,没有给人留一点念想。我感觉自从李宇春那届超女之后,中国乐坛就再没有出现唱歌唱的好的人了。反正我不听新歌,音乐一个劲儿推荐新歌给我听,我总是在老歌的范畴内寻找我愿意听的歌,听听那些音色,听听那些歌声中的渴望和倾诉。
并不是所有的歌者的歌都没有好听的歌,凤凰传奇、许嵩的歌也很好,他们也很勤奋,但孤木难以成林;许多好的歌手靠一首歌成名,一首歌就把他靠死了!很可悲!多年前的MTV大赛、青歌赛、歌手选拔赛都不见影了,老毕和李咏的的选拔歌手的大赛都选拔出来了什么?一些会表演悲剧故事的“唱”歌的人闹剧的成为了最后的胜利者!可悲啊!超女大赛娱乐精神越来越浓、那些女生越来越不会唱歌,只会被“潜规则”;快乐男声那些男生是会唱歌的人吗?说句不中听的话,那不是唱歌的人,那都是戏子!许多人干正事的本事不行,玩歪门邪道不教都会,煽情的本事一套一套的:什么家里怎么苦难、父母怎么年老、自己学习环境怎么困难等等等等,原本好好的选拔歌手的比赛,却成了“诉苦大会”,道德的评判代替了歌手素质能力的优劣!不着调的评委为了讨好网民、讨好观众,也害怕这些有潜力的未来的歌星会威胁到自己的地位,葫芦僧乱判葫芦案,中国乐坛万马齐喑!可悲!
我强烈的希望如果再有什么比赛的时候,只要这个人唱的好,他不会乐谱、他没有音乐知识、他的家庭不困难、他的父母没有要死要活、即使他是个富二代,即使他是个恶棍,也要把他推到前台上来!十全十美的人根本就不是唱歌的人!我们这个时代的人吃弄虚作假的亏还吃的不够吗?我们这个时代需要再像曹操那样发布《求贤令》一样,号召真才实学的人走到前台了。如果这些真才实学的人再不出面,浪费了得来不易的好时机,那才是可惜呢!