从小,我就喜欢蝴蝶,我的衣服上绣有一只只美丽的蝴蝶,我的发卡是一只漂亮的塑料蝴蝶,就连我的鞋子,也有一对栩栩如生的布料蝴蝶。
我参观过一个大型蝴蝶展,奇珍异品的蝴蝶标本令所有人叹为观止,啧啧称赞。我想,如果蝴蝶不是标本,而是以鲜活的生命方式与我们共处,那么世界可以更美丽。可是事实上,人类向自然环境的索取越来越多,人们捕杀蝴蝶,将其制成标本和各种工艺品,一对对翅膀被撕下,一只只蝴蝶被压扁,人们都把蝴蝶比作“会飞的花朵”,那么,这些工艺品和标本,只能说是“凋谢的花朵”、“撕碎的花朵”了。
为了了解和观赏鸟的飞翔和鱼的遨游,人们建造了“鸟语林”和“海洋馆”,为什么不能建“蝴蝶谷”呢?标本虽然美丽,可是死气沉沉,我愿意看到的是蝴蝶在阳光下翩翩起舞。
终于,我的愿望实现了,汕头农业科技园圆了我的梦想。
“五一”假期,我参观了农业科技园的蝴蝶园,在蝴蝶园里,体态窈窕、艳丽多姿的蝴蝶争奇斗艳。缤纷的花、多彩的蝴蝶,分不清哪是蝶,哪是花,我被眼前的景色迷住了。我张开双臂,有一只蝴蝶轻轻落在我的手心,我屏住呼吸,一动也不动,正当我对它凝神时,突然它飞走了,又有一只蝴蝶,落在我的肩上,我用手指摸摸它那好看的翅膀,它抖动漂亮的双翅,飞走了,我很激动,因为我和蝴蝶有了亲密的接触。
世界本来是可以这样美丽的,我想对所有的人说:蝴蝶很珍贵,是人类的朋友,我们要保护它们,让这些“会飞的花朵”为世界增添色彩。