我最崇拜的一个人作文
每个人都有崇拜的对象,我也不例外。我最钦佩的人是发明白炽灯的爱迪生。
在爱迪生之前,有人发明了电灯,但不实用。他想发明一种电灯,不仅照明柔和,而且寿命长,每个家庭都可以使用。
他在选择灯丝材料的时候经历了很多挫折:用碳带,一通电就断了;用钌、铬等金属,一瞬间光就碎了;铂丝的使用并没有达到预期的效果……在测试了1600多种材料后,其他人终于放弃了,但他并没有退缩。他知道每次失败,他就离成功更近一步。
1879年10月,他的老朋友麦肯齐来看望他。他看着朋友的胡子,突然眼睛亮了。胡子可以吗?他试过,但效果不理想。为老朋友送行时,他习惯性地帮老人把棉衣压平。突然大喊:“棉线,为什么不用棉线?”
老朋友解开他的外套,撕下一块棉布给他。他把棉线碳化,用镊子小心夹住。但是碳化棉线又细又脆,他太紧张了,不小心夹到了碳化棉线。最后棉线成功放入灯泡。夜幕降临,大家静静等待结果。实验非常成功,但爱迪生仍然不满意。
后来,经过7000多次实验,灯泡按照爱迪生要求的时间打开了。
只有坚持才能赢。爱迪生用一生证明了这个道理,这也是他对我们最大的启发。