琥珀色的黄昏带给高大的建筑群几抹艳丽,周围的景物笼上了一层晕圈。脚下的路披上了金色的嫁纱。我独自漫步于校园,身影被夕阳拉得好长,耳边传来低沉的风声,像呜咽,像抽搐,给这黄昏染上了莫名的惆怅。
离毕业的日子已经不远了。多希望脚下的路一直延伸下去,多希望这个静谧的黄昏就此留住,可是我无法挽住它的手,正如成长在继续,生活在演绎。往事随风摇曳,纷至沓来,就像未名的湖水不曾平静。
大楼前的那块绿地,此刻竟是如此的诱人。浓厚的草丛,阴翳的树林,低矮的蕨草。组成了一个葱茏的世界。三年以来的欢愉,伤痛和期许,零零星星散落在草丛中,甚至在深邃的夜晚,也能看到它们发出的点点亮光。那些盛满了卵石的凹坑覆盖着清透的水,如今却已干涸了,惟有那些石头在水浸日晒后留下了斑斑白迹。三年的时光就要逝去,若不是那泛黄的日记本,我还以为这是一场悲喜交加的长梦。我愿意一梦不醒。
踱步走近艺术楼,脚下的这片空地曾是我们打闹追逐的场所,也不知摔了多少次,笑了多少次。走进楼里,宽阔的大厅回荡着我的脚步。看着这熟悉的地方,不知从哪个角落,传来了我们从前的笑语,由远及近,回荡在整个大厅,愈发响亮。它像一把木棰在我的心底敲打,直至敲出一条看不见的痕迹。突然一种酸涩的感觉往上涌,我只有离开。
走上对面的台阶,来到我最熟悉的教室。往上一看,三十张摆放整齐的课桌让我想起一张张熟悉的面孔。阳光洒在靠窗的一排桌子上,其中一张便是自己的,回想自己曾仰着头,看着窗外深蓝的天际若有所思,发呆出神;也曾侧着耳,听窗外雨打芭蕉的悦耳之音;还曾拖着下巴,看着满黑板密密麻麻的作业,感叹荒废了自己的大好年华……只不过,那些,已成曾经。
抬头看看即将落山的夕阳,觉得竟如此刺眼,生疼。一阵迷糊间,湿润了脸颊……