有关老师作文
夕阳烧红天空,凉风摇动着树叶,这景致正适合晚饭后人们悠闲的散步,你看,这儿一对情侣在夕阳坠落的方向相携而行:那儿,几个知己边走边聊,时不时发出轻爽的笑声。更远处,一家三口手牵着手,一会儿,小孩挣脱大人的手,与晚归的燕子一起舞蹈……
可是,在彩霞的光芒下在那面国旗朝升日落的地方,就是学校,就是行色匆匆的教师在夜幕降临前赶往的地方。周而复始,他们见过夕阳,可夕阳只是自己肩上的一种风景;听闻过晚风,可晚风吹不干额头的汗滴,对于教师而言,悠闲和轻松只是一种向往,只是一个发生于远古时期的故事。
是啊,不知从什么时候起,教师就开始了与忙碌打上了交道:为守护学生早操(早读),起在雄鸡唱歌之前;为辅导学生晚自习,饭,吃在10分钟之间;为批改完作业,备好第二天上课的内容,睡,在零点以后。这,就是老师。脸上会绽开的笑容,是学生的成绩;寝食难安的,是学生的安全;辛辛苦苦的,是微薄的工资;提心掉吊胆的,是一大堆的检查工作。书教久了,视野越来越窄了;三点一线的生活长了,胆子越来越小了;怕下岗,下岗不会谋生;不敢下海,下海不会比教书混得更好。只有努力的钻研教材,在勤奋刻苦中寻找自己生存的空间,没有心情去品味夕阳,没有时间去欣赏深夜从窗外钻进来的月光。
的确,我们的老师有两个假期,接近三个月休息时间,这是其他部门望尘莫及的,可在老师的记忆里,假期从来不是愉快的,轻松的,且不说前几年为了抓高考,中考的升学率拼命的补课,加夜班。仅仅从抓“普及九年义务教育”验收工作的那一年那一天开始,教师的假期实际上已经名存实亡,,今年是深入每个学生家庭,走村串巷,明年又开始了“中小学继续教育”的培训,第三年“普九”刚刚检查验收过关,第四年“中小继续教育”有开始验收了,今年学习计算机,明年“新教材培训”,还除去为拿文凭进修的时间不算,什么时候有开始“普及实验室”工作了,老师们还在“普九”“继续教育”、“新教材”“远程教育”等一大堆的应付检查的深宅大院里忙得晕头转向时,迎接“国检”又开始紧锣密鼓了,什么时候苦累才是个尽头,才会享受夕阳的漫步,“休闲山庄”的轻松,只有拼到退休的那一天,也许是教师年轻的时候疏于锻炼,退了休后都很少长寿,没几年光阴病魔缠身,之后魂归黄土。
夕阳是没的,只是与教师无关,月光是皎洁的,永远躲在教师的窗外。