唯有坚持才能激发坚强!走廊上,老师正拉着我谈心。她朴实的话语传递着铿锵的力量,悄悄地在我心里注入成长的力量。
前不久,经过层层选拔,我入选了学校的汉字听写团队,领到了一叠厚厚的汉听训练资料。资料里,密密麻麻的全都是生僻字,大部分词语我从没见过,更别说读准它们了。我慌忙开始查字典、注音、区别字形每天完成好汉听任务都要到深夜。由于睡眠不足,上课老想睡觉,我的学习成绩也退步了。有些同学嘲笑我:你捡了芝麻丢了西瓜,而且捡到的是烂芝麻!哈这些话就像一盆冷水,泼得我沮丧极了。我像一只被困在深井里的青蛙找不到出口。面对每天的听写检测,我非常烦躁。我嫌订正麻烦,我怕吃苦,我暗暗打起了退堂鼓!
咬咬牙把苦吃下去,不要轻易被打败!老师的话像一把沉重的铁锤,重重地砸在我的心上。积极进取,不言放弃成就了多少优秀的学子。可我难道就这样轻易被打败了吗?不!我握紧了拳头。汉听训练才刚刚开始,我怎能甘心认输?别人能承受的苦,我为什么放弃?!
仿佛有一股力量注入我的心田,我不再退缩。我静下心来向老师请教。学会了根据形声字会意字的特点研究字形,把音形义结合起来理解。慢慢地,我熬过了那段苦日子,触摸到汉字一笔一划之间的大智慧,尝到了汉听训练的甜头。我积累的词汇越来越丰富,同学们遇到生疏的字词,总喜欢来问我这本临时字典;深奥难读的资料,老师经常指名要我读,而我总能圆满完成任务;县级汉听选拔赛我以第一名的成绩入围这些变化令我欣喜不已。
好钢总是需要锤炼的!老师朴实的话语常常回响在我的耳畔,给予我成长的力量,让我坚持了选择!老师,谢谢您!我要以您为榜样,像您一样优秀!