写桂花作文
“水晶宫里桂花,神仙探几回。红芳金蕊重台,低倾玛瑙杯。玉兔银蟾争守护,嫦娥姹女戏相偎。遥听均天九奏,玉皇亲来看。”多美的诗啊。写的就是一种香气扑鼻的植物——桂花。
在我看来,最香最漂亮的肯定属金桂啦。柠檬色的花瓣醒目碧绿的叶子,真是可爱极了。金桂里的品种也很多,有球桂、金球桂、狭叶金桂、柳叶苏桂和金秋早早桂等。金桂的叶片比其它桂花的叶片要厚,并且气味浓郁。
丹桂的样子也很漂亮。有如火一般的红色,如玛瑙一般的橙色等。丹桂是一个大家庭,有满条红、堰红桂、状元红、朱砂桂、败育丹桂和硬叶丹桂。丹桂的味道比金桂还要浓郁,只是没有金桂香。
桂花不仅好闻,吃起来也非常美味。相信你一定听说过桂花糕吧?它可是有三百多年的历史呢。桂花糕洁白如玉,清甜爽口,细腻化渣,真是令人垂涎三尺啊!
桂花既不像牡丹一样雍容华贵,也不像腊梅和菊花一样顶寒而放,但是桂花却可在短暂的时间里,给我们留下极其珍贵的芳香。