写桂花作文
八月桂花遍地香。是的,每年的农历八月,许多地方都盛开着一种可爱的小花,它叫桂花;许多地方都飘逸着一股浓重而又优雅的花香,这就是桂花香。
初识桂花,是在外婆的家中,那秋阳普照的阳台上摆放着一盆桂花,那桂花还未开放,枝尖上只是凝成了一个个幼小的花苞,紧紧并在一起,却已经笼惑了我的心,而那密集着油亮绒毛的树叶更是彰显出桂花那独特的风采。由此我喜欢上了它。
桂花小巧玲珑,那纤巧的花苞在一阵又一阵的秋风中抖开了它的裙装,在枝头上露出自己朴素的妆容。微微泛白的花蕊在晨光的抚弄下更显轻柔,稀稀疏疏地在花朵上迎风舞动,轻极了,微极了,也可爱极了。而那花瓣,一片,两片,三片,四片紧紧密密裹在一起,像几个十分要好的朋友在手拉手做游戏。他们都穿上了鹅黄色的衣裳,远远望去如一抹淡黄的云霞,近处摸一摸,似几点柔软的丝绢,令人喜不自胜,陶醉其中。
因为花的美,我也深深喜欢上了桂花的香。
桂花香,有它独自的魅力。一片深广的浓郁中透着一种生活的淡定;一份悠远的醇厚中凝着一种简单的清雅;一顷长久的深入中露着一种明晰的快乐。是的,那久久酝酿的芬芳沁人心脾,让人们从无穷无尽的工作枷锁中逃出来,感受自然的美丽、自然的神奇、自然的乐趣。
一个秋日的早晨,我漫步于桂花林下,细细品味着这花香,一种心旷神怡的感觉悠然而生。风一吹,那些桂花便三五个落下,簌簌柔柔地滑过人们的脸庞,凉如雨丝,真有些沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风的意味。我从脸上轻轻抚下花瓣,摊在掌心,小心翼翼地擦着那小花,似乎在抚摸婴儿的肌肤,如牛奶般润滑,让人心生欢喜。而色彩呢,是那般嫩黄,水灵灵的,娇艳欲滴。此时的我,早已陷入了深深的遐思之中,依偎在桂树旁,好像回到了童年时代,享受着幼时的乐趣了。
可惜的是,桂花虽然美丽,可它的花期却很短。特别在狂风的肆虐下,那淡黄的桂花成群结队地落下,一团团、一簇簇,天空仿佛下起了花雨,令人扼腕叹息。许久,风停了,桂花树上已经几乎没有花了,偶然幸存的几个小花朵,虽然伤痕累累,却依然坚持吐送芬芳,绽放出最好的自己……
而那些被风吹落的花瓣呢,它们静静地卧在花坛中,沉睡着,为桂树提供过冬的养料。虽然它们近乎没有完整的花瓣,几乎都是残破的,但这正是它们在与风雨搏斗后留下的痕迹;虽然它们被狂风吹落了枝头,但它们仍然将芬芳留在人间,就凭这勇气和精神就值得我们铭记。
桂花落了,但花香依存,让我们追逐它的淡雅,追逐它的勇气,追逐这八月的桂花……