我的家坐落在丹徒新城,这是令我们丹徒人引以为豪的美丽家园。每天清晨,当我沿着宽敞的马路上学的时候,看着路边整齐的楼群、葱茏的树木,我的心中情不自禁涌起自豪感。
听爸爸妈妈说,这里原来是一片片高低不平的山冈,有的只是星星点点的村庄和崎岖狭窄的小路,晴天一身灰,雨天一身泥。我家住在低矮的瓦房里,生活与交通极不方便。
近年来,家乡发生了翻天覆地的变化。昔日的农田和村庄不见了,取而代之的是一座绿色的生态新城。瞧,一条条平坦的马路纵横交错,一条条绿化带生机勃勃,一栋栋大楼拔地而起,一片片小区整洁有序。夜晚的新城更加迷人。一盏盏玉兰花灯齐放华彩,一片璀璨,远远望去,好似一条条金色的长龙。生态大道、街心公园、大转盘边,到处都是休闲漫步、欣赏夜景的人们。
假日里,我们喜欢到生态广场去散步、玩耍。在一期广场中央,有一块巨大的石块,上面挺立着三匹黑色骏马雕塑,骏马栩栩如生,好似要扬蹄飞奔。广场上绿树成荫,一棵棵银杏、樟树高大挺拔,像威武的士兵守卫着美丽的新城。花坛里鲜花朵朵,五颜六色,犹如一张张笑脸在笑迎八方来客。