乌鸦与狐狸作文
乌鸦坐在树上嘴里叨着个东西,狐狸十分嘴馋,一心想乌鸦嘴里的美味食物。在上次骗肉的经验下,狐狸花言巧语挑逗乌鸦说话,终于,乌鸦又忍不住开口了,嘴里的东西掉了下来,狐狸的阴谋得逞了,立刻用嘴接住那东西,然后尖叫一声:原来乌鸦这次叨的是条毒蛇。
狐狸是因为太相信自己而吃了亏。在现实生活中类似这样的事很多。
在期中考试复习时,我按照以往多次经验,《亲近母语》一般只考名言、古文作者和题目,所以其它内容都没有复习。试卷发下来了,结果《亲近母语》的课文内容考查涉及很多,我顿时蒙了。卷子发下来,我《亲近母语》中8分扣了3分。经过这次考试,分析整张惨不忍睹的试卷。我决定:以后复习要全面、不能依靠以往的经验,存在侥幸心理来复习。
又一次数学考试前,我认认真真地复习,再也不敢疏漏什么重要的知识点。考试上,我信心满满,胸有成竹。刚开始,我还小心谨慎,但我是个急性子,不一会儿便浮躁起来。在填空题上,我看到一个好像做过的题目,忙填写答案。在应用题上,看到一个老师讲的题目,老师讲经验:用方程比较保险。我就用方程解了这道题目。结果出来我只考了85分。
这些事例让人明白了一个道理:不要太相信经验。走熟悉的路也会摔倒,具体情况得具体分析,必要时我们还要懂得随机应变。