我的家乡是浬浦镇的一个小村庄,在我们那儿,每到农历廿九或除夕晚上,按照习俗,我们要打开大门,向远方祭拜,已示祈福,祝愿家人在新的一年中平安幸福。
大年三十的那天晚上,我们全家围坐在老房子温暖的火盆旁其乐融融地聊着天,当十二点的钟声敲响时,各式各样的礼炮飞上了天空,似一朵朵美丽的鲜花在空中绽放。我们还在欣赏天空中的烟花,爷爷奶奶却已忙着将一张八仙桌搬到了早已敞开的大门口。奶奶又去厨房拿了许多碗出来,这些都不算什么,最绝的是奶奶在桌上摆出来的东西:一块棕色的案板上,摆着一块形状酷似岩石的腊肉,腊肉上还“骑”着一只鸡,鸡的嘴上叼着一根蒜。鸡的毛虽然被褪光了,但是它的鸡冠还高高的长在头上。加上它的翅膀还横在它的肚皮两侧,活像一只“鸡王”指挥着它的“鸡民”冲锋陷阵,还挺威风的啊!我在心中暗暗想道。案板旁对称地放着两只长长的蜡烛,火光在风中摇曳,其他的碗盏工整地放在案板的后面。
奶奶将所有的东西都放好后,才叫我们对着那张桌子祭拜起来,我有点搞不懂:向一只鸡祭拜什么?妈妈却说这不是向鸡祈福,鸡只是供品,我们向神灵祈求的是福禄平安,祈求在新的一年里风调雨顺,五谷分登。
原来是这么回事,我恍然大悟。“居然连家乡文化都不懂,你可知罪乎?”表哥在后面跟我打趣。
“知罪知罪。”我随口答道。视线却移向了远处的群山,心中暗暗思索:祈福是一项美好的祝愿,是人们在这个和平繁荣的时代对未来的憧憬和对美好生活的祝愿。与其说我们在祈求神灵,不如说我们在感恩自然,感恩这给我们阳光雨露的天空和大地。
这时许许多多的烟花已经将天空装点得五彩缤纷了,轰轰的声音不绝于耳,这情景让我不禁想起了一个书名——盛世繁花,用它来形容眼前的情景应该是恰当不过的了。
“愿祖国的每一个角落都绽放幸福祥和的‘盛世繁花’。”我在心里一遍遍地默念着。