终于可以安静下来把逛庙会的目睹情节描述给博友们:厂甸、地坛、龙潭湖庙会,百感交集三天连逛三个庙会,够精力吧?要问逛庙会留下最深的印象是什么?我会毫不犹豫回答;“人”。不夸大其词的说;如果鞋子被踩掉了,都找不到肇事者,望眼欲穿,人潮如海涌动,商铺经营者个个笑脸相迎,热闹非凡的景象包装得年味浓郁而隆重!
去了三个庙会,有着一个共同点是;在略微人员稀少的地方,都不经意看到趴在地上讨要的乞丐,这时,我的小孩问我:爸爸;我想给他们钱,我说;好啊!于是孩子想了想给多少呢?给1元太少了,就从压岁钱里拿出100块吧!我紧接着说;给10块!孩子很高兴就照做了,而且我还用DV拍摄了这一片段。我们继续延街向前逛,没过多久那位乞丐嘴里叼着烟卷,吞云吐雾,大摇大摆的从我们身旁走过,孩子又问我:爸爸;他怎么有多余的钱去买烟抽呢?于是,我忙解释,乞丐也是人呀!他与我们同等,只不过他不去用自己的双手去创造自身价值,而却选择了不劳而获的生存空间,他慢慢的也就成为了没有能力的人。
也许孩子真的听明白了,真切的点点头,拉住我的手走了……