爸爸说:祈福是我们老家的一种年俗,现在很少有人做了。能知道这种仪式的人可能只有七八十岁以上的老年人了。
在那个年代,过年的时候,几乎每家都做这种仪式,而且是偷偷地做,小孩子是不能说话的。那时候我还很小,看着大人们做那种事,总觉得那是迷信,因为学校的老师总对我们讲,世界上没有什么神,也没有什么鬼,那种祈求上天的做法就是彻头彻尾的迷信活动。
尽管如此,我还是好奇,心想大人们为什么要这样做。我们小孩子总是盼望着过年,因为过年有鞭炮放,有肉,有白面蒸馍可以吃。但是这只能等到大年初一大人们做过祈福的仪式之后才吃到神享用过的东西。
初一的早上,确切的说是五更,有的家甚至起的比这还要早。他们认为那家起的最早,神就可以先享用到这家供奉的食品,神就会把福赐予这家。
起床的时候是不能说话的,谁先醒,觉得到了做祈福的时辰了,就用胳膊碰一下其它人。其它人都心领神会,点上灯,陆续窸窸窣窣的穿上衣服。
一家的男主人把贡品摆在院子里的桌子上。一般人家都要准备四个碗,碗里放上白面馒头,果品,煮好的方块肉,然后点上三柱香。女主人把煮好的饺子盛到碗里,男主人端着一碗饺子走到院子的中央,仰望苍天,向苍天祷告,祈求在新的一年里,上天能带给家里好运。然后恭恭敬敬的把饺子放在贡桌上,再跪在地上磕三个头,站起来三个作揖,然后点燃鞭炮。
我们一家人都坐在屋里等着,待三柱香燃烧完毕,大人们才能把院子里贡桌上的食品端到屋子里,我们才可以吃煮好的饺子和神享用过的东西。
随着老年人的陆续离世,这种古老的年俗已经很少被年轻人所接受。祈福这种仪式将成为古老的过去,消失在一代人的记忆里。