大年初一,去庙里烧香拜佛是中国传统习俗之一。我们全家也不例外,一起去了天宁寺,祈求鼠年平安大吉,讨个好彩头嘛。
一下车,只见天宁寺这座古老的寺庙在朦胧夜雾的笼罩下,像一幅飘在浮云上的剪影一般,显得分外沉静。来烧香拜佛的人络绎不绝,数不胜数。我迫不及待地对爸爸说:“爸爸,我们快点去买香吧。”爸爸“嘘”地一声,对我说:“不能叫买香,应该叫请香。”我似懂非懂地点了点头,一起和爸爸请了“全家福”香,用火点燃后,学着爸妈的样子,左手在上,右手在下,把香举过头顶向着东南西北四个方向拜了拜。再往高高的香炉上插香,不过不是真正意义上的插,应该算是扔上去的,并且不能掉下来。接下来就要进殿去拜佛了。进殿前我刚想迈出一条腿,就被妈妈一把拽了回来,吓得我心怦怦直跳。妈妈见我一头雾水,就在我耳边轻轻地说:“进门时只能进右边那扇,中间的这扇叫“空门”,只有出家人才可以进入。”听妈妈这么一说,吓得我倒退了好几步。还没等我缓过神来,妈妈又补充道:“千万不能踩在门槛上,因为门槛代表着佛祖的肩膀。”我听了之后简直是目瞪口呆了。好不容易进入了大殿,只见里面人头攒动,但大家都秩序井然地排着队,没有嘈杂声,安静得连一根针掉下来都听得见。殿内供奉着四大天王、大肚弥勒佛、观音菩萨、五百罗汉等许多佛像。这些佛像高矮胖瘦各不相同,神情动作千姿百态。有的朱唇微启,面带微笑;有的盘膝而坐,双手合十;有的金鸡独立,手舞钢鞭;有的眼睛半闭,手持经卷。拜佛时,大家都双膝跪在蒲团上,双手合十,高举过头顶许愿。我依葫芦画瓢模仿着,对每一尊佛都毕恭毕敬的,每拜一次,心里都重复默念一遍祈福的心愿:祝爸爸妈妈身体健康,万事如意。
在回家的路上,那一尊尊佛像,一次次跪拜,一根根清香,一点点烛光都一一再次浮现在我的眼前。这一切在让我觉得惊奇的同时又充满了许多疑问,学无止境,希望将来我能将这些谜团一一解开。