家乡的玉米作文
家乡不大,没有什么出名的食品。可偏是那朴质的玉米香,深深刻在我的脑海里。
正值酷暑的七八月。明明是躲在空调屋的时候,有些人已经滴着豆大的汗珠,打算着今年的收入了。“小孩儿,你家种了几亩棒子啊?”“俺不知道,你问俺爷爷去吧。”人人盼着熬过这闷热的夏天。
金秋,天高气爽,望着一片又高又壮的玉米,人们心里也踏实,吃饭也踏实,睡觉更踏实。见了邻里乡亲,就乐呵呵地问道:“收成咋样呀?”“好啊,好!”小巷子里溢出满满当当的幸福与喜悦。“你家玉米掰得咋样啦?”“掰完啦,儿女们都回来帮忙了。”看着这整齐排列的小队伍,可是知道为什么叫玉米了?那一粒粒金黄色的,闪着幸福的光,也充满淡淡清香的颗粒,真就如同“玉”一般。
玉米吃法很多,无论怎么都让人食欲大增。同虾仁炒了,多放糖,用勺子舀了放入嘴中,轻轻咬开来,那香气就在你口中炸开,真是“此味只应天上有,人间难得几回闻”呐。
可我记忆最深的还是那巷子口浓浓的甜甜的朴质的味道。那时还小,常抓着一袋晒干的玉米,揣上几块钱,跑到爆爆米花的爷爷那,“爷爷,爆米花,多放糖。”和小伙伴挤在一起,你一句我一句地说着笑着,还时时品尝着别家已出锅的爆米花,同时也希望自己的那份爆米花快点出锅,“要响喽。”随着一声巨响,充斥着甜甜的味道的空气瞬间弥漫开来,小伙伴们贪婪地呼吸着这甜甜的空气。多少年后,我仍忘不了那天的情味。友情,乡情和人情。
我爱家乡的玉米,即使从未离开,也会以常常想念。