家乡的玉米作文
我的家乡坐落在一片大平原上,那里盛产玉米。每逢初夏,我总要回家种些玉米。
一场雨过后,是种玉米的最好时机,双脚踩在松软的泥土上,就开始播种了。手里拿着泛红的玉米种子,就像往水里撒鱼食一样,把种子均匀地挥洒在泥地里,要来来回回走个几十遍,我时常累得上气不接下气。播完种后,我再用耙子把种子盖住,过不了几天,嫩芽就探出了那绿绿的小脑袋。在这之后,还要再撒几次农药。做完这些事就可以坐等收成了。
除了种玉米,我还喜欢剥玉米。每当大人们开始联系机器的时候,我就欣喜若狂,因为我知道就要收玉米了。首先要把所有的玉米都从秸秆上掰下来,我很讨厌这一环节,因为需要走进过人高的秸秆中,它们会把你弄得痒痒的,还时不时蹦出一两只虫子,让你胆战心惊,想赶快跑出去。
玉米掰完就要给它剥皮了,浅绿色的外皮中泛着一些黄,它的头上长着一缕棕色的“头发”,十分滑稽,先拽住它的“头发”,用拇指扣住它的一侧,向下一拉便剥掉一半了,然后抓住另一半,轻轻一拽,皮就掉了,金橙橙的果实露了出来,活似一个光着身子的胖娃娃,随后将它扔进机器里,胖娃娃就四散开来,只剩一个光秃秃的棒子。
现在的我来到了外地,每每见到玉米,就想起儿时的快乐时光。不知何时才能重温这份美好啊!