家乡的玉米作文
九年来,从呱呱坠地的婴儿到朝气蓬勃的青少年,我一直生活在河南郑州,对这方拥有厚重中原文化的城市充满了乡情和热爱。
我生活、上学,都在郑东新区,闲暇时,我们一家三口最喜欢漫步在如意河畔,观赏着波光粼粼的水面、两岸郁郁葱葱的植被,欣赏着具有浓厚现代都市气息、鳞次栉比的高楼,尤其是郑东新区的地标——郑州会展宾馆。
郑州会展宾馆位于郑东新区CBD中心湖南侧,总高度为280米,总建筑面积约24万平方米,地下3层,地上63层,是集商业、办公、五星级酒店和观光旅游等多功能为一体的综合性建筑,被誉为“中部五省第一高楼”,它独特的外形,被大家起了个亲切的外号——“大玉米”。我经常在想,郑州会展宾馆之所以将外形设计成大玉米的样子,是不是因为我们河南是农业大省,是全国粮食基地的缘故?“民以食为天”,粮仓充盈、五谷丰登,淳朴的河南人,默默奉献,辛勤耕耘肥沃的土地,将珍贵的粮食源源不断地输送到全国各地。
每到夜幕降临,“大玉米”周围就吸引来了成千上万的市民,有头发花白、步履蹒跚的老爷爷、老奶奶们,有蹒跚学步、牙牙学语的孩子们,有欢蹦乱跳、意气风发的少年们;有一家三代的温馨,有热恋情人的呢喃,有朋友间的热切交谈;有在围绕着湖边栈道疾走、不时地扩胸、踢腿的,有坐在台阶、木凳上休息、聊天的,有在酒吧里听着抒情的歌曲、慢慢品酒的……而“大玉米”则安静、耐心地慢慢变换着“外衣”的色彩,淡黄、金黄、明黄……黄色的光柔柔地洒落到人们的脸上、身上,衬托出一片温馨、祥和、让人流连忘返的氛围。
我爱你“大玉米”,我爱你我的家乡——河南郑州!