家乡的玉米作文
我是安徽小姑娘随爸爸来象山石浦,就读在石浦番头小学,已经四年多了。
在石浦的几年里,每当玉米成熟时,爸爸都会买几个玉米棒按老家的方法烤着。烤了十几分钟,就散发着浓浓的香气。我闻到这股香气,口水就止不住地往外流。烤熟之后,爸爸还是拿根竹签,插在玉米底部,为了防止我的手烫伤。然后把玉米棒递给我品尝。我一边吃着一边说:“这里的玉米最香,也比不上家乡的玉米。”
老家有一块一望无垠的玉米地,一棵棵玉米比我高多了。在老家时,我经常跟随大人去玉米地玩耍,跟伙伴玩捉秘藏,跳格子,捉小虫等。我在玉米地里到处乱钻,经常会迷失方向。心里害怕我就会大声哭泣。哭声传到妈妈那里,她会立即顺着哭声来找。我一见到妈妈就撅起嘴巴破涕而笑。
玉米丰收的时候就更好玩了。我们除每天都能吃到烤得香喷喷的玉米外,玉米须给我们带来了许多乐趣。首先把须从玉米上拔下来,洗净晒上几天太阳,便可以玩了。玩什么呢?先把玉米须打个结,再把须像梳头发似的疏顺,编成一条条小辫子,然后把辫子编成一个个精美的图案,有胖胖娃娃的脸,有小猫的头,还有金黄的假发等,最后挂在家里的墙上当装饰品。我们家乡的每个小女孩都有几件这样的艺术品,有空都互相欣赏为此自豪。男孩子呢就没这种雅兴,而是把玉米须扎成团,弄成一个球,拿棍子在地上拨来拨尘土飞扬,像在玩激烈的曲棍球比赛似的。他们整天玩得满头大汗,面红耳赤,也不觉得累。有时我们女生在边上给他们加油打气。大家乐此不疲。
现在我离故乡已有五年了,虽然我在象山石浦也认识了许多同学,但是我这个小游子会时常想起在故乡时的情景。