信心作文
眼睛是心灵的窗户,倘若这扇窗不打开,我们的心灵就会多一些阴影,少一些明朗。相信心灵之窗外的风景是最美的。
曾经一组旅游团的人去登山,到了目的地,他们听见周围的人有的说山脚下的风景才是最美的。旅游团的人有的将这些话语当作耳旁风,也有些人顿时迷茫起来。等到旅游结束后发现那些登上山顶的人能将山上的各中风景描述地十分美丽。而那些在山脚或山腰就停步不前的人十分后悔,因为相信自己耳朵听信别人的话语白白丧失了一次旅行。
无论何时,我们都要相信自己的眼睛。只有自己看到的才是最真实的。
世上并不缺少一种这样的人,他们不听从大众的言语,更不像正常人一样要思考事情,在一所大学里这种人被培养成社会各阶层的精英人才。
这所大学就是哈佛大学,而哈佛大学里的学生就是这么一种人。哈佛大学的校规有一条是这样的:要相信自己,不要太听从别人的选择。就是这样一所大学培养出七位总统和数以万计的精英和领导者。
中国历史上的皇帝数百余人,使我影响最深的唯独康熙。古代有了“康乾盛世”的局面应该是和康熙有着莫大的关系。
试想,中国历史历朝历代的皇帝大多听丞相的意见听朝中大臣的意见。若是要大臣们心怀祖国那是朝廷的万幸,若是人心叵测,大臣心存邪念将事实虚报会怎样。大多数的皇帝都因此而退位,朝廷而灭亡。
唯独康熙,他体察民情,微服私访,体恤百姓,他不会只听朝中大臣的,他相信自己的判断,他的这一行为我深信不疑。从他的身上,我学到了要相信自己的眼睛,人生漫长,人心叵测,只有相信自己的眼睛方可用心灵找到前进的道路。
假如旅游团的人都相信自己的眼睛而不去听信别人的感慨,他们便会收获整座山的风采。
倘若哈佛大学的学生都听信别人的话而不相信自己,那么哈佛大学也不会出那么多的伟人。
假如康熙只听大臣的言辞而不微服出访相信自己亲眼所见,那他绝不会有这么伟大的业绩。
人生漫长,道路坎坷,路上会遇到各种各样的风景,那就请我们能够相信自己所见的,透过心灵之窗去品味人生,理解感悟人生的真谛。