吉林市依山傍水,山青水秀。奔腾不息的松花江象一条。银色的玉带,穿城而过,因此,人们又称它为“江城”。人们说,江城的美在于真山真水,事实确是这样。就拿环绕城市周围的山说吧,左有龙潭山,右有小白山,前有江南朱雀山,后有玄天岭,山山岭岭绵延起伏,层峦迭嶂。它们统称为吉林的“四大名山”。阳春三月,冰雪消融。风景秀美的北山,处处是生机盎然的景象。
山坡上,青草发芽,柳枝吐绿,欢快的小鸟儿在树上跳呀唱啊!山上有著名的拱形桥、旷观亭、揽月亭。登上揽月亭,江城美景尽收眼底。每当繁花似锦的时候,妈妈便领着我到北山游玩。夏天,松花江边绿柳成荫,花香鸟鸣,清澈的江水波毛如镜,能映出人的倒影,十里江堤是我们玩耍的好地方。到了晚间,跟着爸爸妈妈来到这里乘凉,游玩,江风送爽,一天的劳累,都能被驱散得无影无踪。隆冬时节,江城的景色更是迷人。白雪皑皑的松花江堤,那名扬四海的“树挂”,银柳闪耀,晶莹透明,微风吹来,象翩翩起舞的自雪公主。
这景象真象古代诗人描写的“千树万树梨花开”啊:家乡的冬天,不但以秀美的风景吸引中外游人,它那良好的冰雪条件,更是冬季运动跳理想地方。现在,国家在这里建设了具有现代化设施的滑雪场,滑冰馆。不远的将来,我们这里一定能够承办一世界性的冰雪运动会。长大以后,我要把江城建设得更加美好。