苍蝇的启示作文
美国康奈尔大学的威克教授曾做过一个实验:
把几只蜜蜂放进一个平放的瓶子中,瓶底向着有光的一方,瓶口敞开。但见蜜蜂们向着有光亮处不断飞动,不断撞在瓶壁上。最后当他们明白,自己永远都飞不出这个瓶底时,于是不愿再浪费力气,它们停在光亮的一面,奄奄一息。
威克教授于是倒出蜜蜂,把瓶子按原样放好,再放入几只苍蝇。不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。
原因很简单:苍蝇们并不朝着一个固定的方向飞行,它们会多方尝试,向上、向下、向光、背光,一方通立刻改变方向,虽然免不多次碰壁,但它们最终会飞向瓶颈,并顺着瓶口飞出。它们用自己的不懈努力改变了像蜜蜂那样的命运。
威克教授于是总结出一个观点:横冲直撞总比坐以待毙要高明得多。成功并没有什么秘决,就是在行动中尝试、改变、再变、再尝试……直到成功。有的人成功了,只因为他比我们犯的错误、遭受的失败更多。