水——生命之源作文
大家好,我是水。几乎在地球的每一个角落都能看到我的兄弟姐妹。我们是由氢、氧两种元素组成的无机物。无色无味,在0℃时会结冰,在100℃是会沸腾,我们是不是很有趣呢?
我们水的作用可大了。哪里有水,哪里就用生命,水是构成生物体的重要物质。我们可以变成水滴,灌溉农田,滋润树木。生活中人类用我们洗手、洗菜、做饭……任何生物都离不开水。随着工业技术的发展,我们的用途更大了,在现代工业中,没有一个工业部门没用过水,都与水有着直接和间接的关系。在制造、加工、冷却、净化、空调、洗涤等方面发挥着重要的作用,被誉为工业的血液,例如,在钢铁厂,靠水降温保证生产;钢锭轧制成钢材,要用水冷却;高炉转炉的部分烟尘要靠水来收集;锅炉里更是离不了水,制造1吨钢,大约需用25吨水。火力发电厂冷却用水量十分巨大,同时,也消耗部分水。食品厂的和面、蒸馏、煮沸、腌制、发酵都离不了水,酱油、醋、汽水、啤酒等,干脆就是我们水的化身。
我们水给人类带来了如此大的用途,但由于人类滥用水源,造成了严重的水污染。人类滥用污染水源使许多我的兄弟姐妹们变得肮脏丑陋,水体污染影响工业生产、增大设备腐蚀、影响产品质量,甚至使生产不能进行下去。水的污染,又影响人民生活,破坏生态,直接危害人的健康,损害很大。人喝了会中毒致癌。据世界卫生组织统计报道:全世界80%的疾病是由饮用被污染水造成的,全世界50%儿童的死亡是由饮用被污染的水造成的。世界著名医学博士、日本的林秀光先生在权威著作《因水而死》中大声疾呼:引用不干净水是导致疾病的主要原因,人类将因不洁水而死。
我们渴望与人类成为朋友,也渴望人类对我们进行保护。这样不仅为了我们,也为了人类的美好生活。