水——生命之源作文
如果一滴水静止在空中,晶莹剔透,它是一颗液态的钻石!它是一颗多情的泪滴?它是净瓶柳枝上的一滴甘露?……它有形有态,可以是生活中任何一种可能的存在,但它最重要的一点是那么朴实而又珍贵--它是人类的生命之源,我们每一个人都要用心呵护且珍惜每一滴水。
我曾经听过这样一个故事:在非洲因水资源缺乏。每天早晨,家庭主妇需到几十公里之外取回一小罐生活用水。有时这些水还是浑浊的泥水,需要待污渍沉淀以后才能饮用。他们饭后只能用沙漠里的沙子洗碗,甚至只能用沙子洗衣服,如果我们不曾看到这样的画面,我们真的是很难想象,水资源匮乏是多么令人惶恐的事情。
我们国家的水资源虽然非常丰富,但可以用的淡水资源却很少。特别是工业的发展,水污染成了一个严重的问题。很多工厂排出来的污水臭不可闻,排入江河严重导致生态生衡。外加水资源浪费的现象也十分严重,据统计,一个中等城市,每年浪费的水相当于一个洞庭湖的水。这是多么令人触目惊心呀!
在我们班的一次班会课上,方爸爸神色凝重的给我们读了这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水,将是我们的眼泪!”听到这句话时,我的心为之一颤,因为我也和很多小朋友一样天真地认为水是取之不尽,用之不竭的。我以为只要端起杯子,就有喝不完的饮用水……可是,在这次班会课上,那一张张水资源缺乏的画面,那一句句警人醒示的节水宣传言,都进一步夯实了我节水的信念。从此以后,我都会下意识的提醒自己,珍惜每一滴水!我在家中让妈妈买了一个收集废水大桶,将洗脸、洗衣服等生活废水收集起来用来冲厕所,我用洗米水煮面水洗碗筷,即节省生活用水,又能减少洗洁精对餐具的污染,当妈妈洗脸用水太多时,我会立刻关紧水龙头,一本正经地劝妈妈要爱惜每一滴水……
我用行动践行着节水使命,我们国家十几亿人口,每人节约一滴水,这个数字累加起来,就能汇成大江大河了呀!
水是生命之源,我们要保护每一滴水,因为有了水,我们才有了这样一个美丽的世界,亲爱的小朋友们,让我们爱惜每一滴水,不让地球妈妈流眼泪!