水——生命之源作文
水是生命之源,是人类必不可少的一部分。水对于人类来说非常重要,就像阳光和食物一样。破坏水资源,浪费水资源,是一种极大的犯罪!因此,我们要珍惜每一滴水,保护贫瘠的水资源!
或许在我们眼中的那一点点微不足道的水,但在祖国严重缺水的西部地区能够挽回人的一条宝贵的生命;或许在我们眼中的那一点点很平常的水,在我国的沙漠地区能够救活几棵枯干的花草树木;或许在我们眼中的那被用过的一点点脏水,也能使奄奄一息的动物存活下来……
随着社会的进步,经济的发展,人口的增多,人类对水的需求越来越多了。回顾从前,听爷爷讲:我国东部水资源比较丰富,是他们少年时代成长的地方。那时侯,河水清澈见底,许多鱼儿在水里无忧无虑地玩耍、嬉戏。日常生活中,人们饮用的全都是干净无污的河水,夏天时还能在河里游泳哩!可是现在呢,河水被污染了,人们眼中再也没有干净的河水了,而是变成了带有垃圾的臭水沟。河水不能饮用了 ,就连鱼儿也无法生存了。可想而知水资源被严重破坏的程度!
如果人们再不引起重视,那么祖国将来生活环境将不断地恶化,社会会退步,经济会衰退,人类也将无法生存,那将会是无法挽回的!
有一句名言说“己所不欲,勿施于人”要想提倡大家都来节约水资源,首先自己要做一个“爱水小卫士”。记得我家从前,用水很浪费,洗碗、洗衣服,一用就是好几桶,每月水费上百元。
有一次我在电视上无意中看到这样一条新闻:我国每月都有28亿吨污水排入河流内,每天有二十几人死于环境污染,污水已成为人类的一个心头大患!看到这个惊心动魄的资料后,让人为之震撼!从此以后,我们家人人都投入到了节约水资源,保护水资源的活动中。奶奶将洗菜的水,经常拿去浇一些花花草草;爷爷将洗脸的水聚集起来,冲洗小院子,现在咱们家的院子可整洁了!我呢,就是一个小助手,每个地方都帮帮忙,还随时提醒他们:一定要坚持下去!让我们成为一个“节约爱水”小家庭!
保护水资源,靠一个人的力量是不行的,俗话说得好“众人拾柴火焰高”,所以我们要全民发动,人人参与,一着不让,以法律、制度来提高人们的意识,保护好水资源、珍惜水资源,让美丽的祖国永远繁荣、昌盛!