家乡的枸杞作文
七八月份,正是家乡枸杞结果的时节。
我的内蒙老家院子里种了两株枸杞。打小,我就爱吃鲜枸杞。那些大大的、色泽艳丽的果实像是苹果、桃子、石榴,在我心里都比不上家乡的鲜枸杞果。枸杞树不结果时,只见到满株的小针叶;结果时,嫩绿中透着星星点点的红。家乡的枸杞鲜果呈椭圆形,色泽鲜红,让人垂涎欲滴。说起它的味道,真是甜中还带点酸头,这是带有回忆和快乐的味道。
小时候,每年夏天爸爸妈妈都请假带我回老家探亲。姥姥说,那时只要我一哭闹,她就带我下楼摘枸杞吃。说来也奇怪,每次吃到甜甜的枸杞,我就立刻停止哭闹。可能小时候的我认为晶莹剔透的枸杞果就是名副其实的糖豆或是“忘忧果”吧。
自从上了小学,不是每个暑假都能回老家了。可每次回老家前,我都通知一下姥姥。姥姥明白我的意思,特意给我留了些鲜枸杞在枝上。到家后,我立马扑向那些枸杞,准备饱个口福。可枸杞是大补良药,一天不能吃太多。哎,这对于爱吃这口的我来说,是多么的残忍啊!这个暑假摘枸杞的时候,家里的枸杞树明显矮了一大截,小时候还得被姥姥抱着摘,现在似乎得弯腰了。
摘枸杞是我小时候最喜欢做的事。那时候只要枸杞树开始结果,我每天早上醒来的第一句话就是问姥姥:“姥姥,可以摘枸杞了吗?”只等姥姥说:“摘!”我就立刻换好衣服下楼等姥姥。十分钟了,姥姥怎么还不下来?我实在等不及了,先在院子里摘了起来,摘了一个橙色的枸杞,放在嘴里:“哎呀,真酸!”这时,姥姥下来了。姥姥告诉我,要摘就摘透红透红的、鼓鼓的,那样的既饱满,又甜。我在枸杞树中很细致地寻找,两个,五个,十个……我越摘越多,直到手里放不下了,才停下来。看着手中的三十多个枸杞,我忍不住吃了一个:“真甜!”
每天摘下来的枸杞一部分直接食用,另外一部分姥姥会将其蒸熟、晒干,留着泡茶或是煮粥。要知道枸杞可以补血,可以治病,还可以补充大量的维生素。可见,姥姥姥爷强健的身体估计都是这枸杞果的功劳。
这学期刚开学,合唱团就要参加一场比赛,几乎每天都要长时间集训,可五年级的学习也着实让我很忙碌,每天回来做完作业都很疲惫,感觉能够沾枕头着似的。可回头想想,当初妈妈答应我参加合唱团集训的条件是:我不能耽误课程学习。现在打退堂鼓已经晚了,只有咬牙坚持下去。
每每这个时候,我就会想起家乡甜甜的枸杞,还真想吃一粒“忘忧果”呢!