家乡的枸杞作文
那是一个夏日,炎热的天气让人心生烦闷,不自觉地想催促旅途的脚步,期望早些看到父亲念叨的蓝天、碧海、白鸥、沙滩,目的地就是东方的“小希腊”——枸杞岛。
快艇在一望无垠的海面上疾驰着,洁白的浪花在船后翻腾,似是卷起千堆雪,留下缕缕银白色的飘带。大约行驶一个半小时,到达码头。
跟随人流下了船,踏上向往已久的小岛。微涩的海风、金黄的沙滩、温暖的阳光,还有海岸上待修的几只渔船,俨然就是大自然精心雕琢而成的一幅水彩画。丝丝海风带走了酷暑的炎热,吹散了我的烦闷。
入住民宿安顿好后,徒步约二十分钟,便到了第一个景点——“大王沙滩”。面朝大海,眺望远处,海天相接,分不清哪是海,哪是天,白鸥在海面上自由自在地低翔,玉屑银末般的细沙在阳光的照耀下闪耀着金光。我看着周围孩童赤脚踩在软绵绵的沙子上,舒服极了,不禁感到一阵惋惜,又有一丝懊悔,为何前几天伤了脚呢?我们在金色的沙滩上笑着、闹着,开心极了!
既然来到海边,自是要去品尝一番海鲜大餐的,鲜香肥嫩的海鲜配上老板秘制的酱料,简直让人大饱口福。不知不觉,天色渐暗,云层的缝隙里蜿蜒着一条金龙,那金龙几秒间就幻化为丝带,兜着红纱灯一样的落日,不让它下坠。落日的余晖,渐渐隐藏进了地平线,像一把半透明的油纸伞氤氲开来。
次日凌晨四点,我们坐车赶到另一个景点——“东涯绝壁”看日出。周围的一切都是如此安静,我们耐心等待着迎接那一缕神圣的曙光。天边渐渐亮起来,好像谁在淡青色的天畔抹上了一层粉红色,在粉红色下面隐藏着无数道霞光。霞光染红了云彩,给远方黛色的山峦镶上了金边;金光洒满了大地,在晨雾的衬托下主宰了整个人间。红日出海,霞光万丈;朝阳喷彩,熔金千里。晨曦初照,如天斧劈开般的断壁峭崖,好似含羞的少女,若隐若现;轻舒漫卷的云朵,好似穿着红装的曼妙女郎,翩翩起舞。太阳拨开了云雾,露出金黄的面庞,给美丽恬静的大海抹上一层玫瑰红,仿佛精心雕琢而成的一幅油画。“天际霞光入水中,水中天际一时红”,也莫过如此了吧。我赶忙拿起相机,记录这难忘的一瞬间。慕然,我顿悟了汪国真的诗歌:“只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来”。
美好的时光总是短暂的,不知不觉就要返程了。我站在游船的甲板上,望着渐渐远去的小岛,依依不舍:有点怀念,有点兴奋,又有点怅然。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”