家乡的枸杞作文
生活中,枸杞很常见。有人拿来炖汤,有人拿来泡茶……可是,今天叶老师却拿它做实验。我很疑惑:什么?枸杞能拿来做实验?
带着疑惑,我们跟着老师来到了大厅。大家围着老师,只见一颗颗深红色皱巴巴的有点像葡萄干的枸杞懒洋洋地躺在塑料盒里。等老师把热水倒入塑料盒里时,大部分枸杞像受了惊吓似的,迅速浮在水面上,身后还跟着一串小珍珠——小水泡。然而,有部分枸杞却一动不动,仍沉在水底。
老师的话在耳边响起来:“我有办法把所有的枸杞都沉下去。”
我半信半疑,看着老师把铅笔的一头伸进水里,随之迅速地把枸杞捞出水面,用两根手指轻轻一捏,扔入水底,果然,枸杞就乖乖地沉入了水底。老师见我一脸惊讶,便捞出一颗递给我:“要不,你也来试一下吧!”
我小心翼翼地接过枸杞,哇!好烫呀!我用力一捏,枸杞“吐”出了几个黄黄的像鱼籽般的颗粒,我把它迅速扔入水里,枸杞也沉了下去。有一个同学见我扔了枸杞,也向老师要了一颗枸杞。他的这颗枸杞可调皮了。它一直浮在水面上,像跃出水面的鱼儿舍不得沉到水底,老师把它捞出来用力一捏,终于把那颗枸杞沉入水中了。
老师告诉我们,这是因为枸杞里面有很多空气,所以会浮上来。捏了后,枸杞里面的空气被“赶”了出来,所以就沉下去了。
生活中的很科学现象有很多,只要我们留心观察,就会有收获。