家乡的枸杞作文
去年夏天,妻将一枝枸杞插在了久已不用的花盆儿。没成想,一枝枸杞竟然扎根儿,活了,还开出了小花儿。秋末时节,长出了十几粒儿火艳艳的枸杞果。我欣喜地摘下了三两颗儿,尝了一下儿,甜甜的又带有些许酸味儿。
去冬到来的时候,我把阳台上的花花草草搬到了卧室里,以抵御凛冽的蹂躏。唯独那株枸杞,繁华摇落,空留枝干,仍被我弃之于阳台,任寒冬凌虐,哪管它来年死活呢?整个冬季,数去阳台开窗吞云吐雾,频见那株枸杞,匍匐于花盆儿,三两个儿枝条儿斜逸于花盆儿之外。花盆儿里,黄土干涸,皱褶裂痕触目。我数度立于它之前,低头漠然凝视。它默默于花盆儿之中,既不仰视,也无哀求,不卑不亢,泰然于我的面前。就这样,那株盆儿中的枸杞,在如外面一样寒冷的阳台上,孤独的过完了冬天。
春暖花开。我把那些花花草草陆续搬回阳台上。在给花花草草浇水的时候,把剩下的水儿也向那株枸杞浇上一点儿。------实在是没有指望它会活下来 。
然而,奇迹恰恰就这样在不经意间出现了。
今天早上,当我又去阳台上抽上一支烟的时候,眼前却蓦然一亮:那株儿枸杞已经长出了几簇嫩嫩的绿叶 !它还是一如既往,既不夸耀,也无讽刺,依旧不卑不亢的生活在自己的世界里。这时,我不得不重新审视眼前这株儿贫瘠之中的枸杞了。只见它枝条似乎有些软弱,但每根枝条儿上,都长了长长的刺儿 ,似在刺向周围的漠视,似在做着不屈的抗争。我忽然觉得,枸杞似乎给人们以某种有益的启示。
我的那株儿枸杞,出于寒门,立身贫瘠,所求极少,平凡至极。无膏土培养,无丰盈体态,无华丽衣衫,无由令人瞩目。但气温稍一回升,时节一到,即刻焕发生命的活力,创造出令我惊羡的容颜。对于枸杞,我知之甚少。灵机一动,百度一下,搜此字条:
枸杞(学名:Lycium chinense)是茄科枸杞属的多分枝灌木植物,高0.5-1米,栽培时可达2米多。国内外均有分布。枸杞全身是宝,明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。枸杞嫩叶亦称枸杞头,可食用或作枸杞茶。现代研究,枸杞子有降低血糖、 抗脂肪肝作用,并能抗动脉粥样硬化。此外,枸杞还可用园林作绿篱栽植、树桩盆栽以及用作水土保持的灌木等。
枸杞,原来一身是宝!!