家乡的枸杞作文
暑假,正是采摘枸杞的旺季。
还在梦乡里,就被妈妈叫了起来,揉着惺忪的眼睛,打着哈欠,挎着竹筐就出发了。
那一片枸杞树挂满了枸杞果,红红的,形状像枣核,略大于枣核,我们也叫它红果儿、果子。一颗颗枸杞像一个个小灯笼,一串串挂在枸杞树枝上。枸杞树不高,比大人高些。枸杞枝很柔软,我们抬手轻轻的拉下枝条就能够得着。轻轻一掰便下来,握在手心儿里,等摘满了一把,扔在地下的竹筐里。遇到高的枝条,便踮着脚、仰着头,伸直了胳膊使劲够,一会儿胳膊发酸脖子发僵,低下头甩甩胳膊,让血液畅通一下,还怕别人看到了说“娇气”,更怕别人把果子抢着摘了,便又麻利的干了起来。大人小孩都不说话,连小孩们都没有戏闹的,只听到“哗——哗——”把枸杞果轻轻扔到篮子里的声音。
交果子是我们小孩最高兴的时候了。
很多孩子,不,所有的孩子都不愿意把自己的果实和妈妈、奶奶们的掺在一起,他们要单独过秤、记账。
我们双手夸张地提着显着很沉的篮子到主人跟前,甜甜的叫着“大爹”、“二妈”……生怕给自己称少了。屏住气,眼睛直勾勾的盯着主人手里的杆秤,看着主人用粗糙的手慢慢儿的慢慢儿的把拴着秤砣的绳子往后撸、再往后撸,边撸边念叨着“12斤1两、2两、3辆……”一直看到秤杆子平平的,最好有些低头的时候,才长出这口气,听主人高叫一声“玲玲12斤8两!”我非常喜欢听主人报账的吆喝声,连那张流着汗的脏脸都显得那么可爱,摘的多得孩子脸上露出喜色,少的孩子便面带愧色,转而一想比谁谁谁还多半斤、4两呢,又开心起来了,暗自下决心:明天一定早早起,认真干,一定超过某某某去!
领到了工资买一个雪糕,其它的钱得攒起来,妈妈说攒够一半电脑钱,她就给我买电脑,所以我也存了一个小金库,不但要买台电脑,上中学时还准备买电动自行车呢。
可惜,我的钱还没攒够,很快就开学了,再也不能摘枸杞了。但是摘枸杞的快乐永远铭刻在我记忆里。