家乡的枸杞作文
今天,老师带了些枸杞来到了班级里。老师神秘地说:“今天,我们要用枸杞来做一个实验。”
说干就干,实验很快就开始了。老师不知道从哪里变出了一个水杯,老师还告诉我们这个水杯的名字叫做卡洛艾特。老师拿出了二十颗枸杞放入杯中,再倒入一些热水,过了几分钟,我们发现有十八颗枸杞漂浮在水面上,只有两颗沉在水里。
老师让我们想一想用什么方法可以让枸杞都沉下去,我们安静了下来,开始思考答案。过了大概五分钟,老师让我们自由发言。陈乐仪率先举起手来说:“吹气!”老师吹了两口气,但是枸杞还是纹丝不动,漂浮在水面上。我也举起了手,说:“老师!用手指把枸杞弄下去!”老师按照我的方法做了,可是并没有解决问题的根本,只有两颗枸杞沉了下去。叶宸浩真是个小机灵鬼,他以为这个实验是个脑筋急转弯呢,建议老师把全部的水都倒出来,这时老师反对说:“不行,这个水是不可以倒掉的。”接着,黄子俊叫老师把水杯摇一摇,老师摇了好多下,但是枸杞不但没有沉下去,反而还浮上来了两颗。陈荭烨又叫老师加一点热水,可是老师加了两次水,枸杞还是没有沉下去的意思。最后,林露茜叫老师多加一点枸杞,老师照办了,但是还是没有达到最后的目的,我觉得这个方法也太浪费枸杞了吧!
最后,还是要老师出手,老师把枸杞一颗一颗地从水杯里拿出来,紧紧地捏住,再一颗一颗放回水杯里。一颗颗枸杞居然就这样在我们的眼皮子底下听话地乖乖地沉到杯底,它们先是竖立了一会儿,就慢慢地躺了下去,像是要睡觉了一样。我们都发出了感叹:“哇!好神奇啊!”
后来,老师告诉了我们这个实验的原理。晒干后的枸杞,密度比水小,所以在水里会浮起来。把枸杞捏住后,里面的空气被挤出来,枸杞就会沉下去。原来一颗小小的枸杞也蕴含着科学的原理,我以后要更加仔细地观察生活中的事物。