家乡的枸杞作文
中午了,吃饭时,爷爷吃饭时都要喝不同的酒,看看今天是什么?
哇!枸杞酒呀,褐红色的液体上面浮着很多枸杞,它们像一双双小眼睛,杯底也有几粒枸杞子,像一粒粒红色的石头。咦?枸杞为什么有的会浮在水面上,而有些会沉在水里呢?我仔细想想:会不会是酒的缘故呢?
于是我用勺子把两粒浮上和落下的枸杞“送”到了我新倒的水里,第一粒枸杞只是上下摇动几下,又浮了上去,另一粒缓缓地降落在水杯下,我用力把高高在上的给枸杞一按,但它像盐水里的鸡蛋一样,始终不下去,我疑惑极了。
哦!对了!枸杞会不会是像气球一样?中间有气就浮起来,反之,则掉下去,对了!就这样!
我转移“阵地”,用筷子把枸杞放在水中,用力压平,不出我所料,枸杞果然在水中冒出了小泡泡来,像一条小鱼在吐泡泡。我又把筷子拿掉,枸杞果然慢慢地沉下去了,接着我把另一粒枸杞用筷子把它顶到茶杯底后,迅速撤掉筷子,这粒枸杞子就慢慢地浮了上来,最后浮到了水面上来了。
哈!我终于把事情弄明白了,原来枸杞能不能浮起来和水质没有根本的关系,只是要看枸杞里有没有气,刚才的第一粒里面的气被我压跑了,所以没有浮上来,而第二粒里面全是空气,所以即使到了茶杯底也还是会浮上来的。
通过这个实验我知道了,生活中无处不藏着科学,同学们,让我们走进生活,走进科学。