学习作文600字
“光阴似箭,日夜如梭”,转眼间,六年的小学生活马上就要接近尾声了,同时就意味着我即将跨越小学数学知识的海峡了。所以我想对六年的数学学习做一个回顾和总结。那么下面就让我来给大家分享一下吧!
我认为,要学好数学就一定要沉得下心,在上课的的时候就要好好听课,把老师所讲的每句话都好好地去思考,去不停地琢磨,直到把所有的知识点消化了才可以;然后反复练习,做一些关于这种题型的习题进行巩固,保证这个知识点可以深刻地记在脑海中,不会忘记。如果上课的时候讲的知识,一下子还不能理解,那就做一些笔记,到了空闲时间就开始慢慢思考和研究;实在想不通还可以单独去向老师请教,请老师再把知识点讲一遍,并向老师问清楚自己想不通的地方,请老师帮忙分析一下,使你彻底明白这块知识点。这样一来,就会使你在考试的时候一看到题目就知道是什么类型的,应该如何解决,使用什么办法会更加简便,而且又会让你的解题步骤变得完整,毫无破绽、无懈可击,令改卷老师无法在你的试卷上找到任何错误。
此外,我总结了一下,如果想要彻底学好数学,还要做一件事情,那就是学会随机应变,举一反三:有一些题目是在各种知识点的基础上拓展开的,有的题需要多算几个步骤,不过要绕个弯换一种方法去思考。还有一种题目换了一些信息看着没什么变化,其实却“暗藏杀机”,一不小心就会点入“陷阱”里很难出来。不过,“万变不离其宗”嘛!遇到这种题目不要害怕,要镇定、沉下心去思考,多尝试,说不好就解出来了。
最后,我认为学好数学一定还要注意写题的格式,如果你的解题思路很清晰,但是格式却乱糟糟的,就很容易出错。但是如果你注意格式,把每一个步骤工工整整地列出来,不仅会让卷面更加工整,而且正确率一定会提高很多!
那么,以下就是我的一个小结:希望能通过这次回顾让更多同学养成一个良好的学习习惯,同时也是想让更多同学爱上数学,在无限的数学空间里探索、研究,发现数学的深刻奥秘!