在我的童年生活里,发生过许多有趣的事。它们就如同沙滩上那些美丽的贝壳,形形色色。其中,给我印象最深的还得数那一次……
7岁那年,我上一年级。有一天,我见妈妈买回来一斤鸡蛋,它们一个个圆溜溜的,光滑可爱。我一会儿摸摸这个,一会儿碰碰那个。突然,我发现了一只粘着鸡屎的鸡蛋,它不像其它鸡蛋一样好看,又脏又丑。我突然想起我的衣服脏了妈妈就是用洗衣粉把它洗干净的。我突然脑子里灵光一闪:我何不也洗一洗鸡蛋?说干就干,我拿着鸡蛋走进了厨房,挽了挽袖子,脚踩着小板凳打开了水龙头。为了不把鸡蛋捏碎,我又拿来了一把牙刷,对着鸡蛋不停得刷着。过了一会儿,我拿来了一小撮洗衣粉,均匀地洒在鸡蛋上,抹匀后又对着水龙头冲洗了好几遍。终于,鸡蛋被我洗干净了,我拿着自己的“劳动成果”,美滋滋地“欣赏”着,心想:妈妈看了一定会很高兴的,说不定还会表扬我呢!
几天过去了,妈妈突然发现了一只臭鸡蛋,她疑惑地自言自语:“我买的鸡蛋怎么就发臭了呢?”我定睛一看,呀!这不就是那天我洗的鸡蛋么,怎么一转眼成了这副模样?妈妈看出了我的惊讶,问道:“怎么啦?”我支支吾吾:“这只……鸡蛋……嗯……被我洗过……”“什么”,妈妈扑哧一笑,“鸡蛋不能洗!”“为什么?”我疑惑极了。“这其实是一个生活常识:鸡蛋的表面有一层胶状物质,被你这么一洗,就全都溶解了。很快,细菌就入鸡蛋体内,鸡蛋就坏啦!”
这件事让我一直记忆犹新,它让我明白了:凡事都要遵循科学。