《读书》作文500字
“为中华之崛起而读书”这句话是周恩来在少年时代立下的宏伟志向,表现了他为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。而我们也应该为自己是一位中国人而感到骄傲。
我们现在能够过上富裕的生活,离不开那些革命烈士们的英勇奋斗,是他们用鲜血为我们创造出了一条繁荣富强之路,使中国飞速发展,成为响誉全球的经济强国,让中国这条巨龙屹立于世界东方。
虽说现在的中国已经非常富强,但我们仍然要努力奋斗,那些革命先烈们为中华之崛起奋发图强,我们也要像他们一样,为祖国繁荣昌盛而读书,我们要让祖国永远站在世界的最前列,成为数一数二的经济强国。
祖国的建设需要的是人才而不是那些禄禄无为的人,否则祖国会被世界所淘汰,被别的国家取而代之。中国曾被帝国主义列强大肆掠夺,《马关条约》、《辛丑条约》、《南京条约》,这些不平等条约的签署哪一个不是浸透了老百姓们的血和泪啊!这是因为什么?因为中国没有发达的前沿的高科技,缺少高、精、尖的人才,才会像猪羊一般任人宰割,但现在许多人都为祖国的强大作出了卓越的贡献:如中国导弹之父----钱学森,杂交水稻之父----袁隆平,中国原子弹之父----钱三强,两弹元勋----邓稼先,他们都是这个时代最杰出的人才。
梁启超先生曾说过“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年则独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”。同学们,让我们为中华之崛起而读书吧!