自己作文
树,生活中随处可见。可是,在这看似平凡的树中,却有着不平凡的精神。
我家门前有几棵树,银杏树便是其一,万物萧条的冬天过去后,树上冒出的就会是翠绿色的小扇子。这个小扇子虽然小,却是那样充满生气,好似是春天的来报信的使者。
夏天,各种树上的树叶都进入了全盛时期,银杏树更是如此。你瞧,曾经的那一把把小扇子,已经变大了许多,阳光洒落在上面,把一面照得又亮又绿的,在地上洒下驳杂的阴影。
秋天,不少树和叶子都将告别,分开。叶子们换上了秋装,有的叶子换上了红色的保暖衣,有的叶子换上的是金黄的毛衣,还有的叶子以比怕冷。,把红色和黄色的衣服都穿上了。地上早早的就有出来独立“生活”的叶子了,它们大部分是还穿着夏装。我捡起一片金黄的银杏叶,可能是躺在地上太久了吧,它的全身已经是冰凉冰凉的了,如果顺着它的叶脉摸过去的话,手感是非常顺滑的,但如果是垂直摸下去的话,就会感觉凹凸不平,如果把银杏叶放在鼻尖闻一闻,你会感觉到一股淡淡的清香和一股苦涩扑鼻而来。
冬天,银杏叶就会渗入泥土里,将自己的身体奉献给大地。
叶子的一生,只有一年。生前,在树上,提供氧气,供人们观赏。死后,还要将自己的养分散布到泥土中,让树木培育下一片叶子。
每当看到那一片片生机盎然的叶子,就知道那是上一片叶子留下来的成果。人生,不也是这样吗?我们在儿时吸收营养,成长;长大后,我们将要为社会奉献,奉献一生;死后,我们还将献出身上可用的器官……人的一生,不也正像树叶一样奉献着自己的一生吗?
树叶的一生,多像人的一生啊!唯有努力,你才能成长;唯有奋斗,你才能向前奔跑;唯有奉献,你才能实现自己的人生价值!