自己作文
当幼鹰还在巢里嗷嗷待哺、观望蓝天,它便有了展翅高飞、与天捕击的理想;当千里马在栏栅内眺望草原、昂首长嘶,它便有了奋蹄原野、放纵自己的理想。那我们的理想又是什么?
有一位学者说:“理想是人生最有价值、最富于吸引力的东西,也是我们生活的原动力。”这话很精辟。从小到大,我似乎每一天都在追寻理想中度过。在幼儿园时,老师问:“你的理想是什么呀?”那时的我还懵懵懂懂,望着糖果店的一片花花绿绿发呆,于是不假思索地回答:“我想当糖果店的老板娘。”后来上了小学,感觉学校是一座乐园,聚集了各方的玩伴,每天都有说不出的开心。于是又有人问:“你的理想是什么?”我毫不犹豫地说:“我要做孩子王,让他们都听我的。”这样的回答,或许第二天就会统统忘于脑后,但这都是我儿时关于理想最真切的体会。
现在,我长大了,成熟了,再也不会轻易地说出自己的理想。我清楚真正的理想不同于儿时的戏言只是用嘴巴说说。它是一种承诺,一种执着,一种追求,是我人生路途中的指明灯。然而人生路上蜿蜒曲折,一路走来,我们在成功与失败、快乐与痛苦的反复较量中品尝着生活的苦涩。而我们为之奋斗的理想也显得迷迷茫茫。我们禁不住要问:有理想固然重要,但是到底什么才是最适合我们的理想呢?
后来,一次偶然的机会拜读了茅盾先生的一部作品。他说:“真正的‘理想’是从现实‘升华’,从‘现实’出发,撇开了‘现实’而侈言‘理想’,则所谓‘讴歌’将只是欺诓,所谓‘慰问’将只是揶揄。”如此看来,或许我们的理想不必太远大,不必非要成就一番轰轰烈烈的事业。譬如:这次考试我得全班第一名,下一次我就要有夺得全校第一的目标;这学期体育考不合格,下学期就必须要合格……这看似微不足道的理想是否就真的微不足道呢?我想不是。他们恰恰就是最适合我的。积累小的理想并一一去实现就能铺就自己有意义的人生。
我一直都在寻找属于自己的理想,疏不知我已经有了理想并在为之奋斗着。我很庆幸自己还没有迷失方向,所以我得紧紧抓住它们!