第一次讲价作文
下午,我去长青公园看我的那位老朋友------青毛。当我去为青毛买爆米花时,却发生了一件出乎我意料的事。
妈妈只给我带了一元钱,可是,却不知道这几天爆米花每袋竟然涨价成了一元五角。“这可怎么办呢?回家去拿?太远了!不去拿吧,我的青毛还在那焦急地等着我呢!”一时间,我呆站在那里,心急如焚。
正当我束手无措的时候,突然发现那位卖爆米花的阿姨长得非常的和蔼可亲,脸上总是笑盈盈的。对了!正好可以向阿姨求助,讲讲价还是不错的嘛!也正好给自己一次锻炼的机会。呵呵,就这么办了!
于是,我鼓起勇气,走上前去说道:“阿姨,我想买您家的这袋爆米花,可我今天只带了一元钱,能不能便宜一些啊?”阿姨微笑着说:“现在都卖一元五角了,我进货的时候就涨价了。”“那您就卖我最后一次,就最后一次,行吗?”我边说边诚恳地递上钱去。“小姑娘还挺会说话的呢!行,拿去吧。”说着,爽快地递给了我一袋。耶!成功了!
我美滋滋地举着爆米花跑走了。看着青毛香甜地吃着,回想起刚刚发生的一幕:阿姨甜美的笑容让我陶醉在其中;甜美的话语令我深受感动,我幼小的心被融化了······。
虽然是一次很平常的讲价,却很耐人寻味。阿姨亲切、热情、包容;而我有礼貌,有想法。这次讲价,让我懂得了遇到困难时要多动脑筋,有时,说不定就成为一个机会,一种能力,一种技巧,只有学会怎样去掌握它,才可以成功。