心中的黄河作文
我从小就是喝着黄河水长大的,却从未见过真正的黄河。黄河的水虽然不如长江的水那么清冽甘甜,却有着独特的泥土的芬芳。这香气仿佛是黄河千年文化的沉淀,如陈年老酒般香醇而厚重,总是勾起我对黄河那壮美风采的憧憬与幻想。
我心中的黄河是激情澎湃的,就像李白的诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。那滚滚的洪流,从天际呼啸而出,出没于悬崖峭壁之间,掀起万丈狂澜,震撼人心的雷鸣般的水声和着迸溅而出的巨大水柱,直冲天宇,像是大自然充满激情与活力的灵魂,惊天地、泣鬼神!那奔腾的急流,那无所畏惧的气魄和那一个个湍急的大漩涡,总是一次次撞击着我的心灵,让我感到前进的勇气和高昂的斗志。
我心中的黄河也是温柔而博大的,就像王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”,如血的夕阳融化于浓浓的暮色,只有片片碎金沉落在水面上。奔腾一天的黄河在夕阳中显得沧桑而又安详,经历了千百年的风尘,黄河总会选择这样一个时刻休憩。那浑浊的河水仿佛厚重丝织品上的皱褶,缓缓滑动,牵出一缕缕回忆的思绪,安静而又感伤,让我有一种温暖的家的感觉。我可以坐在河边,放一曲《秋日私语》,让这柔和的旋律连同那柔和的河水一同抚平心中的伤痕。
我心中的黄河也是充满爱的民族的象征。千年来有多少悲壮的故事在黄河边上演,又有多少海外游子望着黄河思乡垂泪!沧海桑田,世事变幻,但黄河依旧长存不息。她用自己的血液哺育中华儿女,而她的血中也充满了中华儿女的爱和勇气。我希望这条象征着中华民族精神的河永远不要被污染,永远在每个中国人心间流淌,灌溉我们干渴的心田。
我爱您,我心中的黄河!