我家的金鱼作文
寒假的时候,我认真地背书、练琴、做家务,攒下了许多积分,可以实现一个大愿望了。
可是,既不能养猫,猫太娇,也不准养狗,狗太吵,我也没时间去打理照顾,还是养一缸鱼吧。
很快,一个漂亮的鱼缸和八只金鱼就到手了。金黄红白黑,该有的颜色都有了,鱼儿们对自己的新家似乎都很满意。最讨厌的要数那只身体银白,唯独一个大脑袋是金红色的“花头”了,每次我投下鱼食的时候,不管在鱼缸的哪个角落,它总是像离弦的箭一样,第一个射到水面上,用大尾巴撞开其他的小伙伴,极尽所能地张开它的大嘴,猛地一吸,将所有的食物一扫而空。任凭你在鱼缸上又敲又打,外加恐吓,它都我行我素,不为所动,真担心哪一天它就把自己给胀死了!但是妈妈却认为,花头的生命有着旺盛的张力,能够活到最后。
值得一提的是“鱼坚强”的故事——金鱼店的老板娘养了一只狡诈的花猫,它经常去捞地上鱼缸里的金鱼,捞出来它也不吃,只是用爪子把这些可怜的金鱼挠来挠去,所幸被老板娘发现了,将它们救了下来,放回了鱼缸。没错!我们不留神买了一只被花猫挠伤了的鱼——它的腮帮受伤很严重,我们把它带回家的时候,才发现受伤部位大面积浸血,游动起来也非常艰难,尾巴只能朝一个方向摆动,我们都觉得它大概活不了几天了。然而,过了这么久,它竟然慢慢恢复了,受伤的腮从血红色变成了暗红色,就像人类的伤口不再出血,慢慢结痂的样子,荷叶裙一样的大尾巴,也能正常地左右摆动了,“鱼坚强”的名字由此而来。
当我每次蹲在鱼缸前看着这些金鱼,脑子都闪过一个念头——好好吃饭,努力生活。妈妈和我一起看鱼,还笑着说:“一花一世界,一鱼一菩提。”