我家的金鱼作文
我家养了三条可爱的小金鱼,它们都长着一对像水晶球一样的大眼睛。小小的嘴巴一呼一吸的不时吐出几个泡泡,在水中欢快地游着,可爱极了!我根据它们的颜色不同分别给它们起了好听的名字:红红、花花、黑黑。图片
每天放学回家,我都会去看它们,给它们喂食。今天中午吃过饭,我又去看我的小金鱼,正准备给它们喂食,忽然发现,小鱼沉在水底一动不动,好像是睡着了,但它们的眼睛都是睁着的。我很好奇,干脆搬把小椅子坐在椅子上仔细地观察,每条小鱼的眼睛的确都是睁着的。我像发现新大陆似地喊:“妈妈,妈妈,快过来!”妈妈听了我的叫喊声以为出了什么事,赶紧跑过来问:“怎么了?怎么了?”我一边指着小鱼一边问妈妈:“为什么小鱼睡觉的时候眼睛都是睁着的呢?”妈妈松了口气笑眯眯地对我说:“因为小鱼的眼睛里有一层透明的膜,那个膜不会动,支撑着它们的眼皮,所以小鱼的眼睛就不会闭的。当我们看见小鱼睁着眼睛的时候可能在睡觉,当我们看见小鱼沉在水底一动不动的时候可能睡着了,正在做着美梦呢!”噢,原来是这样啊!
今天我又学到了一个新知识,也明白了一个道理:在生活中,只要我们留心观察就会有所发现。