我家的金鱼作文
我家养金鱼有十年八年了,因为不是很用心的去养,所以去了一批又一批,但鱼缸里的鱼从来没断过,什么时候都会有那么一两只在那自由自在的游来游去,给我客厅增添了不少生机。
金鱼一般是很娇气的,要经常给换水,打养气,给它喂吃,但我做不到这些,十天半月不换下水,从来没给打过养气,吃的倒是每天丢给它几粒,所以好多鱼都来去匆匆,只有这一只,应该有3~4年的时间了,不离不弃的伴着我们,从原来一个手母子大的鱼长成现在有三个手指这么大,记得当初是两只一起买的,但没多久它同伴就丢下它走了,本来说要再买一只回来给它做伴,一直都没买,习惯的每天出门前丢它几粒吃的,它倒自由快活,常在大缸中从这边游到那边,时而往上,时而往下,时而冒出水面吐几个泡泡,时而停在水中一动不动。闲时我常常扒在缸前静静的欣赏它,体会它那种宁静和淡泊。
时光的流去,金鱼一天天慢慢的老去,我不知道金鱼一般寿命是多少,但我感觉到我们家的那条鱼慢慢的不像从前了,先是身上的鳞片更换,后来慢慢是肥大的肚子经常是翻过来,起初是偶尔翻,后来变成是肚子都朝上了,睡觉也是翻着肚子的,偶尔翻正过来,游玩几下,吃吃东西,我老担心它哪天就走了,但它就这样顽强的延续着一天天的生命,这样生活了很长一段时间。近段时间,它竟然沉在鱼缸底下,连翻肚子的力气都没有了,只是在水底下张着大眼睛嘴巴一张一合的,吃东西都很艰难了,我照样每天丢它几粒吃的,我常在那静静的看着它,感觉到它生命在一点点的耗去,总觉得它对我们也是很留恋的,看它这个样子,心里很难受,每天一早第一件事是先看下它,看它还活着,心里甚是一种欣慰,但前几天,它还是安静的离开了我们,看着它静静的躺在那,就象睡着了一样,我小心的把它拿到院子的花埔中埋了,只怕惊醒了它。它是睡觉了,但永远也不醒了,突然有种想哭的感觉。
小金鱼,我们有缘,假如你来生还是金鱼,还来我家我养你,我会加倍珍惜。
我还要去买鱼养鱼。