每撞见你那忙碌的身影,我总会为我的年少无知而愧责——题记
现在的每一个孩子都是在爸爸妈妈的臂弯下长大的,尤其是在小学,孩子们就像爸妈手里的一块宝,捧在手心里呵护着。可是我不是,我总觉得我缺少父母的关爱。
小学一年级,我就住进了学校的宿舍。爸妈离开那晚,我死死地拉住它们哭喊:“我要回家!我要回家!”可是现实终究是残酷的,你们协同弃我而去。我跌落在地上,狠命地哭,始终没有看到你们走前,眼角泛起的那晶莹的泪光。幼时的我是多么需要你们的疼爱啊!然而我知道,你们是很忙,你们都是为了我能过上好的生活而忙。年幼的我尽管知道这些,却总是因为小孩子脾气而吼你们,任着性。
初一了,我可以不再乘坐小学时的校车了,这使我很兴奋。可是几乎每次来接我,你都是迟到的,总是要让我等上半小时多,有时候真等烦起来,我又会在车上和你冷战,不与你给我说的话回应一句,瞥眼看着车后视镜里你那双暗带失落的眼神,我有些无措,拗着头倚在车座上。在餐桌上,你又会殷情地为我夹菜,高兴地看着我,而我却又老是爱搭不搭的样子……
由此种种,都体现了我的任性与无理取闹,我是真正的没有体会到你的用心啊!直到那一次,我真的懂了……
那是寒假的一天,我受着妈妈的命令叫你吃饭。你的厂离家并不远,所以一会就到了。映入眼帘的是,你穿着浅灰的工作服似在修理什么机器,头发杂乱无章,显得十分狼狈。我凑近叫了你一声,你应声抬头,冲着我笑了,说等会就来。那时的我有些手无足措,飞快地离开了工厂。忍不住抬头望去,你仍在探头摸索着,暗黄的路灯却刺的我眼睛酸涩不已。我想我真的懂了呵!你一直在成长的道路上关注着我,而我却唯独忽略了你。
我现在知道,我是幸福的,我也是爸妈手心里的一块宝。渐渐地,我也不再为你的迟到而生气,我也不再因为你们的忙碌而抱怨。我似乎学到了什么,哦!是体谅。
初二这一学期,我又多了分体谅。这是你教会我的,而我也必会把这分体谅从今后延续下去……