我的家乡——保定
我的家乡我的家乡保定是一座具有悠久文化历史的古城,这里蕴含着丰富的历史文化,也有许多珍贵的建筑。
直隶总督署就是我们保定的名胜之一,始建于洪武年间,初为保定府署,永乐年间为大宁都司衙署。自清雍正八年,直隶总督驻此,1730年灭亡。在中国近代史上,直隶总督署与不少事件直接相关。光绪二十六年,义和团运动如火,保定市义和团运动的重要中心。同年的十月英法德意四国侵入保定,占领总督署,李鸿章“以礼相待”,撤离总督署,任侵略军烧杀抢掠。然而,侵略者在大堂“拳匪”杀洋人,烧教堂的罪名嫁祸于人,将廷雍,沈家本处以极刑,枭首示众。原来直隶总督署的历史是如此的文化深刻呀!
美丽的古莲花池也是保定八大名景之一,初名为“雪香园”,称“涟漪夏绝”。信步莲池,随处可见佳景。园中最大的是假山,由南北两塘的东渠环抱。山上怪石林立,远看有的似玲珑宝塔,有的像仙鹤鸟颈,有的如猿骚耳,有的如骏马奔驰……山顶有观澜亭,下关北塘参差错落的莲叶,如涛波澜。洞中及洞内岸壁上,有乾隆皇帝手术的即景石刻壁山西有座白石桥原名“绿野梯桥”与赵州桥有异曲同工之妙,桥沿向东,可同竹林深处的寒绿轩,向西,可通去中心岛的藻咏亭,浏览周围,各有佳妙,“莲叶托桃”是园中独特造型。
“君子长生馆”是莲池中的一大特色,而“莲池书院”更因有一大批人才而名声大震。但我却对“碑刻长廊”情有独钟。碑刻长廊长33米,嵌三段82方碑刻。这里有一段艺林翰墨佳话。清嘉庆十八年,直隶总督署珍藏的诸遂良的《千字文》,颜真卿的《千福碑》,怀素的《自叙帖》,米芾的《虹县诗》,为莲池的碑刻的发端。迄今,游人仍可欣赏这些格调高逸、技法超绝的书法瑰宝的永恒之美。
这就是我的家乡,一座令我骄傲和自豪古城——保定。我热爱我的家乡!