你的微笑作文
虚荣和自私心使我们不愿把荣誉、财富、权力、美女等世俗珍贵的东西给予他人或与他人共享。而对手却是来向我们争夺这些东西的,我们对他们当然就很不高兴,进而十分敌对了。
但是不管我们高兴不高兴,对手却真实地存在着。他们是那种有实力和我们竞争的人,和我们一样有能力的人,和我们一样比较成功的人,我们不太容易奈何他们。由于强力竞争的结果,我们双方都不友好,公然对抗,常常从非利害竞争,升级为利害竞争而成为敌人和死敌。这种结局大多让人沮丧。试想,有敌人就不好了,有一个有实力的敌人那不是更不好了吗?必须化解这种对立,在它们还很小的时候,在它们还不是根本利益冲突的时候化解它。但是我们大多数人忽略了这个问题,他们甚至会一厢情愿地将非利益之“敌”、非原则之“敌”、非立场之“敌”转化成没有回旋余地的“死敌”。这就是十足的不明智了,应该避免。
给对手(或政敌)一个微笑。微笑,很微妙。原谅他(或她),赞赏他(或她),或是对他(或她)表示友好,你在亲近他(或她),微笑的确很微妙。
但是人出于很多莫名其妙的心理或情绪,这个很简单的动作很多人却做不出来,人很难主动地迈出这个化解敌怨的门槛。这仍然是情绪和心态压住了理智,人应该用理智、理性、智慧战胜自己的情绪和心态。一个有能力竞争的人、一个有实力竞争的人、一个比较成功的人、一个在大场面角逐天下的人,更应该率身躬行。一个人,如果连他的对手或敌人都能够宽容、理解、认同,那人们还对他顾忌什么呢?的确,公正客观、天下为公地对待敌人或对手,这不仅是你化解某一个宿怨的问题,也是你向天下表明胸襟的机会,这样更容易得到天下人的好感。一个小小的“微笑”,竟能有这么深的道理、这么综合的效应!
你不妨这样试一下,给对手(或政敌)一个微笑,看看对方会发生什么变化,是的,他(或她)的表情、心态,以及他(或她)以后的行为都会发生变化。你也测试一下你自己,看看你给对手(或政敌)一个微笑后,你发生了什么变化,如你的胸襟、你的思想、你的行为等等。如果你给了对手(或政敌)一个微笑,他(或她)仍然积怨不化,仍然保持着他(或她)僵硬的态度,继续给你那张冷脸,你还会保持你的微笑吗?下次你还会继续这种微笑吗?考验一下自己!