千里马作文400字
某日,一爱马者偶得千里马,大喜。然得马者却不知其所用,终日劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,使其驮物。千里马叹道:“吾恐今生辱于役人之手,骈死于槽枥之间。”故此马绝食数日以牾。
爱马者无策,遂叫伯乐观之,伯乐曰:“君何故如此?”千里马曰:“吾尝闻鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。今吾幸遇先生,可将吾肺腑之言相告。吾本河西之千里马,一日,饮于河边,忽被主人所捕,无逃,故听之任之。欲于世间做些大事,然主人不知吾之用,竟使吾驮物,吾牾之,故有今日之现状。”
伯乐听之,无语。少顷,曰:“吾尝闻金者,处处可光也。君虽名为千里马,绝非生之具千里之力。古人云,‘冰冻三尺,非一日之寒;金榜题名,非一日之功’。‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤’。君不知苦为何物,安能获千里之功哉?”
少顷,千里马曰:“吾尝慕不食周栗之伯夷,叔齐之高义。玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。吾固为千里马,安能受此辱,岂不有失吾之身份哉?再者,主人不懂饲马之法,吾终被其殁也!”伯乐曰:“非也,君之主非但知其能,且是饲马之高贤,其欲苦练于君,使君一鸣惊人。常言道,‘鸟随鸾凤飞高远,人伴贤良品质高’。吾愿君可为马中赤兔,好自为之。”
千里马叹曰:“听君一席话,胜读十年书,吾终明共意矣。吾定当不负君之所托。”言毕,起。
而后,千里马苦练数年,终为马中极品。