鲜花是灿烂的,掌声是动听的,光环也是迷人的,但是,又有谁看到了它们背后那一点一滴不起眼的却又不平凡的挫折与艰难?作为一位正在成长的青少年,在通往远方的路上,免不了有一些风风雨雨、坎坎坷坷。
时间,定格在20xx年,那个仲冬,我正在读四年级。即将期末考试了,老师讲课的速度快马加鞭,课后的习题巩固也是紧锣密鼓。我不知道自己是怎么了,常常脑子里一片空白,不知所措,神经系统好像哪里出了故障,注意力完全不能集中。
在那一段时间里,我进入了我小学阶段的最低谷,就这样,我浑浑噩噩的日复一日,直到临考前的一次预备考之后——
那天似乎是有史以来天最暗,地最沉,仿佛空气也最沉重压抑的一日。一早到校,下了昏昏沉沉的早读,老师发了预备考的试卷。试卷上鲜红而又硕大的78分,让原本情绪低落的我雪上加霜,刹那间,那从不相信眼泪的我,竟也落下了泪。老师也找我谈话,说我学习态度不端正,学习方法有问题,上课不在状态,作业糊写一通。问我是怎么了,还让我给自己写一封信,甚至还要请家长。
放学后,同学们陆陆续续都走了,我伴着天上的乌云,托着我那灌了铅似的,沉重万分的腿。哗啦,一片落叶悠然飘落在了我的肩上,继而又被风吹到地面,我走着,一脚踩碎一片枯叶,听着那“咔吱咔吱”的碎叶声,我的心仿佛获得了些释然。
但是,我回家后,如何向我那每天辛辛苦苦风里来雨里去,起早贪黑养育我的母亲交待呢?告诉她那么简单的试题我只考了78分?告诉她每天背着书包貌似辛苦读书的我其实根本没有用心?显然是不可能的,想着妈妈那失望的眼神,我愁肠百结。那被我踩碎狼狈地躺在地面上的落叶像极了我此时破碎的心。
一霎时,我感到无助,觉得自卑,我是多么无用,多么愚蠢,是个多么失败的女儿。我也许真的比别人智商低,真的很蠢,真不能做一个最好的自己,也许我真的不能!
正当我胡思乱想的时候,我听到了妈妈唤我名字的声音。妈妈站在嘈杂的十字路口,关切的含笑注视着我。迎着妈妈的目光,想着书包里那张需要家长签名的失败的数学试卷,我的泪突然开始决堤。妈妈吓坏了,她三步并作两步地向我急急走来,一下把我搂在怀里,摩挲着我的后背关切地问:“露露,你怎么了?”我在妈妈怀里啜泣着渐渐泣不成声,在一个十岁小孩的心里,78分真的和世界末日一样可怕,我要怎么开口向妈妈坦白这可怕的噩梦!
后来,回到家,心情稍稍平复的我颤抖着双手拉开书包拉链,哆嗦着取出那张被我揉的皱巴巴的试卷,我不敢看妈妈的眼睛,把头埋得不能再低,然后便开始任命地等待暴风雨的来临……
然而我又想错了,妈妈并没有生气,她温柔地拉着我的手,让我依偎在她身边,然后语重心长地说:“露露,你忘了我们一起看过的那些书了吗?爱迪生是从三个板凳的故事里学会持之以恒;史铁生是在残疾后,在文学上绽放光芒;崔万志是在经历奇耻大辱之后有了远大坚定的志向;诺贝尔也是在千试万验之后,才发明了炸弹。和他们的挫折相比,你的78分又算什么呢?”我若有所思地抬起了头,看着妈妈,她继续说:“一次没考好不算什么,我们可以一起把出现的问题找出来。老师安排模拟考的用意不也是让你们提前发现问题吗?而且你最终向妈妈坦白了你的成绩,你是个很勇敢的姑娘!”妈妈说着竟冲我伸了大拇指。我那时的心情真是五味杂陈。
那晚,我把眼泪擦干,和妈妈一起纠错、分析错误的原因,我想这次考试的失利教会了我很多。每个人的成长,都会有风雨,甚至有了风雨,我们才能成长,只有不断地成长,我们才能成功。在鲜花灿烂,掌手动听,光环迷人的背后,我们成长路上的风风雨雨,也是我们获得桂冠的资本和历炼。
那次期末考试,我的数学考了100分。