一路成长作文
从我呱呱坠地开始,就开始沐浴在慈爱与严爱之中,幸福开心地成长。妈妈给予我的总是慈祥的母爱,脸上总是挂着笑容,总会鼓励我。爸爸给予我的却是严厉的目光,但我知道这也是一种爱,爸爸时时刻刻为我敲响着警钟,让我不敢松劲。我很难博得爸爸的“大拇指”,但正因为这样,妈妈鼓励着我成长,让我充满信心,而爸爸却警告着我,不让我骄傲,这让我非常幸福,我的学习也在这种情况下很棒,每次考试都是名列前茅。可是我的写作能力和英语都是很差,爸妈常常因为我这唉声叹气。
我慢慢地长大了,个子高了、知识多了,爸妈却慢慢老了,皱纹多了、白发多了。有一次,我终于写了一篇让我自己觉得很满意的作文,我兴冲冲的拿给妈妈看,妈妈看了后,眼睛发亮,伸出大拇指赞扬我写得好,鼓励我努力锻炼,更上一层楼。可爸爸看了以后,板着脸,冷冰冰地说我写得遭透了。我伤心透了,那毕竟是我的第一篇好文章,我含着眼泪跑出了家。回到家后,我发现爸妈在争吵,也许是为了这件事吧。那次以后,妈妈买了很多的作文辅导书,妈妈很耐心的教我,我也很认真的学,我的作文水平在我和妈妈的共同努力下提高了很多。慢慢的我也得到了爸爸那重于千金的一句赞扬了。
那天放学了,老师布置了要我们回家读英语,第二天要听写。这下我可急坏了,我连读都不会,这个怎么办,一个人呆在书房发闷脾气。爸妈看见了,问我怎么了,我委屈的把情况告诉了他们。爸爸听了,拍拍胸膛说:“这怕什么,有我和你妈在,你还怕学不会。”我有点不相信,指着天上说:“别再吹了,牛都被你吹上天了。”爸爸被我说的无言以对,愣了好久才蹦出一句话:“那就让你看我的真本事。”爸爸首先教我的是“香蕉”单词,为了让我更好的记住单词,就讲了一个笑话给我听:“有一个外国人去爬山,在途中不小心摔了下去,正好一个人拉住了他,外国人这时看到了一个香蕉,就说banana,那个人很奇怪,别拉了?那就不拉了,他就松开了手,外国人就掉下山崖。”我哈哈大笑起来,在我的笑容中,在爸爸细心的辅导中,在我的认真学习中,我不知不觉地学会了英语。第二天,我听写顺利得了满分,我乐坏了,我感觉到了学习的快乐,学习的劲头更足了。
爸爸妈妈每天要上班,天还没亮就起来,到了深夜才睡觉,他们非常辛苦,总是无微不至地照顾着我,为了我的成长和学习不知操了多少心,不知白了多少头发,我也常常帮他们干家务活,为他们分忧。在我小时候的一天晚上,我们吃完饭后,爸爸妈妈都非常的忙,爸爸收碗,妈妈洗碗,我看他们忙得满头大汗,就想帮他们做点力所能及的事情。我要妈妈教我洗碗。妈妈听了很高兴,说:“儿子,有你这几句话,我就很高兴了,但是,你还小,不能干这样的活。”“我要洗碗,我要洗碗……”我叫着叫着,就哭了起来。妈妈拿我没办法,就告诉了我洗碗的方法,然后又拿了一半的碗给我洗。我按照妈妈的方法去做。先是倒一盆水,再滴几滴洗碗液,然后,拿起丝瓜瓤瓤洗。我洗呀洗,半个小时过去了才洗了几只碗,可妈妈已经快洗完了,我看妈妈洗得这么快,就跑去问妈妈:“妈妈,你怎么洗得这么快?”妈妈说:“只要你洗碗的时候认真就行了,就能洗的干净,洗的快!”我听了妈妈的话就挠了挠脑袋,说:“我刚才在洗碗的时候老想着看动画片呢!”说完,我就跑到原来洗碗的地方开始了认真的洗碗。不一会儿,我终于既干净又快的洗完了碗。其实,我就在妈妈这样的言传身教中慢慢地长大了,也慢慢地学到了许多课本上学不到的知识。
我一晃就读初中了,现在我个子长高了,人长大了,也懂得了应该努力学习,应该做一个懂事的孩子,这些,都是在爹妈的耐心教育下逐渐理解的,一路上,有了她们的慈爱与严厉我正在健康茁壮地成长着……