一路成长作文
莎士比亚曾说过:书是全世界最好的营养品。生活中没有书,就好像世界没有阳光;成长中没有书,就好像鸟儿没有翅膀。
——题记
曾几时,花季悄然而至,雨季匆匆而过。拥着一分欣喜,揣着一丝不安,我们迎来了一个神秘的代名词——成长。什么是成长?是年龄的增大,时间的流逝;还是摆脱天真,故作成熟?不,成长是一份责任,更是一份担当,担当起我们这个年龄应有的责任。“书籍是人类进步的阶梯”,让我们的羽翼丰满。在我们的成长路上,一本本好书就如同我们的导师,带我们跨步向前。父母讲的故事书,咿呀学语的识字书……在我的成长生活中,浓墨的书香始终伴我前行!
翻开书扉,一缕书香萦绕着我,久久不能散去……
童稚·天真——过去的我
小时候,曾在“锄禾日当午,汗滴禾下土”。的歌谣声中长大。曾翻阅过无数遍《一千零一夜》、《安徒生童话》。那时,怀着好奇的心情读完了《海的女儿》;这是一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求人类的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望破灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的“人”。
当年曾想过:她这样做值得吗?年幼的我当然无法明白这个故事的真谛。那时的我,捧这一本又一本的故事书驻足于桌前,也常为白雪公主的遭遇感到不平,为拇指姑娘的磨励感到担忧;从儿时起,这一本本好书陪我度过了十几个春夏秋冬。
迷茫·成熟——现在的我
当树上的花儿开了又谢,谢了又开;几个春去,几个冬来。曾经那个满脸稚气的女孩已出落成开始涉世的少女;幼稚的童话书早已换成:四大名著、《朝花夕拾》、《钢铁是怎样炼成的》、《昆虫记》等引人深思的名传。我曾顺着鲁迅的墨迹去聆听那声声《呐喊》,为屈原的壮志难酬而扼捥不平;为朱自清的自然朴实而感动不已。
每每把书拿起来,淡淡的墨香便填满心胸。看书的时候,思想接受着历史的浸润。此时的我,内心已有更大的波澜起伏,像书中的人物进行心灵的交流,无时无刻不接受着书的熏陶;每次捧起书,便如同身临其境,久久不愿暂别,直到夜阑人静……
奋斗·坚毅——未来的我
时间总是无声的推移,悄悄的流逝。书桌上的书也越堆越高。闲暇时,便会不自主地坐在书桌前品书,每一本书都看过无数遍,不为那书中的黄金屋,也不为那书中的颜如玉,只为心中渴望的那片怡人的“绿地”。我相信一直与书为伴的我,在今后的日子里,会继续与一本本好书携手前行;每次与书会面,我便如雨后春笋般的吮吸着书的精华,也将从书中学到更多有形亦无形的东西,滋润着我的生活,我将会在书香中继续跨步向前,它将成为我人生的伴侣。
孤独时,书是益友;烦闷时,书是敞开的窗户;意冷时,书是灿烂的阳光。而成长中,书是我们的导航师,是一盏明亮的灯,照亮我们前行的路。它像酷热的夏天遇到浓荫,是我心旷神怡;它像迷途的帆船遇到了航标灯,让我扬起理想的风帆,驶向人生的旅程……书的长河在几千年的文明中沉淀着人类的智慧;书的甘霖在干涸的季节里滋润着一棵棵幼苗,在时事易迁中刻上一个个历史的印痕……
成长的岁月如流水般匆匆而来匆匆而去,依稀记得童年的光影在脑海中流浪。在我们这个年龄里,我们变得成熟,不再说那些天真幼稚的话语。书架上每本书都翻过无数遍,每一页上都刻着我们这个年龄里变得成熟的足迹;曾经那个“少年不知愁滋味”的女孩也在岁月中学会了成长,莽撞不在,努力仍在。成长就如一场特殊的考试,希望在若干年后,我能够交出一份令自己、令世界满意的答卷。在今后的人生路上,一本本好书伴我迎接灿烂的明天。我将永远与它一路同行!