发现之旅作文
去年国庆放假时,湖北的表舅舅结婚,我们一家三口去喝喜酒,顺便坐轮船游了宜昌的葛洲坝。坐上舒服的沙发,看着蓝天白云、青山绿水,吃着美味的小吃……这就是坐在轮船上的享受。
愉快的时光总是不会让人觉得漫长,不知不觉我们的轮船就开到了葛洲坝。我拉着妈妈跑到了轮船的最前面,只见轮船开进了一扇大门里,紧接着门又被关上了,船留在了一个通道中。我想:这不是把我们困住了吗?怎么出去呢?我真替船长捏把汗。是不是有个机关坏掉了?这些问题绕着我转圈圈。
想着想着,只听“轰”的一声,我吓了一跳,船突然停住了。往前定睛一看,前面还有一个门,这下我们的船真的被关在通道里面了。我的心紧紧地被悬着。突然,我听见后面有个小孩大叫:“船往上升啦!船往上升啦!”我往旁边一看,船果真往上升了。等船不再升时,我发现通道两边的水位高低不同,左边低,右边高,为什么呢?还有那船为什么会上升呢?也没有看到有个机器在底下把船往上推呀!应该是有水流进来,是水的浮力把船“举”起来的吧……一系列的问题困扰着我。
我跑去问爸爸,爸爸像考官一样严肃问我:“那你先告诉我,船为什么会上升?”我想:这个问题我都已经思考过了,船不会自己上升,只有水才会让船上升,于是,我脱口而出:“是水让船上升了。”爸爸微微地点头说:“对,你说得很对。”紧接着爸爸又问我:“那水从哪里流进来呢?”我抓耳挠腮,想:堤坝上肯定有闸,要放水的时候,把闸打开,然后水进来把船浮起来……爸爸看我这么久都没回答上来,刚想张口,我抢着说:“第二扇门旁的堤坝上应该有闸,等船全部进入通道内,把门关上,再把闸打开,水就可以从高水位处流进来。随着水的不断流入,船就上升了。当通道内的水位和高水位相同时,把第二扇门打开,船就可以过去了。”爸爸露出了意味深长的笑容,给我伸出了大拇指。我开心地一蹦三尺高。说话间船就开出去啦!我悬着的一颗心终于放下来了。
这次葛洲坝之旅,我特别开心,因为我不仅看到了雄伟壮丽的葛洲坝工程,还弄懂了水升船升、水降船降的道理。