发现之旅作文
黑夜给了我一双黑色的眼睛,而我注定要用它来寻找光明。
——顾成
山峰,依然那样高远,但绿色已荡然无存。留下那嶙峋的赭红色巨石,远望峭棱如斧劈刀削。然而现代人偏偏喜欢这种景致。他们说这叫鬼斧神工。可这鬼神免不了也就有人的份了。
自然有人讨厌这种人造的美。倘若庄子老人家还活在世上,他必定会是其中之一。
不过发现美的人毕竟得了便宜:这世上还是这么造作的景致多些。于是也会有一些史学家把庄子也当作风景。自然,这样我们世上的美就能多一些。
有一位年轻摄影家某日突发奇想,把相机挂在身后,走在人潮涌动的中关村大街上,随意按动快门。他一共拍了两卷胶卷,冲洗出的结果使他大吃一惊。画面中的人物带着各种穷形尽相:有争执不下的,由推推搡搡的,还有孩子伏在母亲怀里的和匆匆忙忙赶路的。这些在“正常状态”下不会被人们注意的幕幕场景反而使摄影家大为震惊!
在对生活和世界的观察中,人们发现了什么?许多人自称已经麻木,那我们的阿Q不会是太多了吧。当生活的重担压得我们喘息不得时,当太多的酸甜苦辣和苦辣酸甜让我们的感觉麻醉,睁开眼,用自己的眼睛发现每一个寻常角落中藏匿的美丑善恶,世间百态。
其实,世界上并不缺少令人感动的事物。放眼伊美战场:伊拉克儿童迷茫的眼中流露出的困惑、美国大兵战斗之余不由自主的思乡情感、还有战场上随风摇曳的一丛丛伊拉克土生土长的野花野草。这难道还不足以唤醒那“自由与民主的维护者”们的良心吗!
然而可惜的是,他们没有发现这一切。
如果他们发现了,那会为伊拉克乃至世界减少多少苦难!其意义又何止于此呢。
那么,请你睁开那双黑夜给你用来寻找光明的眼睛,把锐利的目光投向世界每一个平凡的角落。用心去聆听,用心去发现。让我们一起开始这奇妙的发现之旅吧!