发现之旅作文
我们生活在科学技术日新月异的时代,科学技术的发展帮助人类不断探索宇宙的奥秘,不断改变人们的生活。我多么想知道那些取得伟大成就的科学家们是怎样奋斗的,他们有哪些不可或缺的科学精神呢?一次偶然的机遇,让我踏上了科学之旅,解答了我心中的疑问。
一天,我正在家里利用电脑查找一些关于伟大科学家的资料。只听见咕咚一声,我居然莫名其妙地钻进了时空隧道,来到了皎洁的月光下。我看见一位捋着胡须的老人正专心致志地算着圆周率的精确值。原来他就是世界上最早精确计算圆周率的中国科学家祖冲之。一会儿,我又飞到了比萨斜塔旁,这里人山人海,好像在观看一场惊人科学实验。意大利科学家伽利略上了斜塔,同时将大小相同,质量不一的两个球扔了下去,数以百计的观众亲眼见到两个球同时着地,都颇为惊讶,我也为他的实验成果鼓掌。是他,大胆向权威挑战,消除了人们的错误认识。我又走到了一个实验室,英国科学家达尔文正以他毕生的观察和研究撰写着划时代的科学巨著《物种起源》。接着,我又来到了一个破棚子里,看见居里夫人不怕放射性元素对人体的危害,不知疲倦地在烟熏火燎中用矿渣提炼出了略带蓝色荧光的镭。我又跑到了一望无际的稻田旁,瞧见疲劳之极的袁隆平不怕别人的嘲笑,在一株一株地寻找能够杂交的水稻。我走过去问袁隆平爷爷:“爷爷,您走遍天涯海角只为寻找一株能够杂交的水稻,不累吗?”袁隆平爷爷笑道:“能让全世界的人吃饱,辛苦也值得!”
突然,一阵急促的闹铃声把我唤醒,原来这是一场美妙的梦呀。它让我踏上了一次神奇的旅途,使我发现了那些伟大科学家在每次成功中所体现的科学精神。他们善于观察,敢于大胆质疑,锲而不舍地探求真理,为科学献身。这真是一次让我受益匪浅的奇妙的发现之旅。