“最近比较烦,比较烦,比较烦……”我坐在软绵绵的沙发上,聆听着歌曲,翻阅着珍爱的课外书,还时不时地将板粟肉送入口中,享受着短暂的自由生活。然而,歌声与我的心声产生共鸣,一个字——“烦”!
实在是对不起,初次相遇就使您心情不悦。但,我哪敢对您这位上帝发牢骚!而是我发现了当名人也有烦恼。
偶然的巧运让我得了个全国少儿作文大赛金奖,我便糊里糊涂地当上了 “小名人”,真是瞎猫碰上只死耗子。从那以后,我原本悠然自得的生活变得“充实异常”、“光彩夺目”。不信?我选择几个生活小镜头给您看看吧。
镜头一:铺天盖地的新闻宣传时间:5月8日 资料:《湖州晚报》,《人才周刊》头版消息:长兴实小柴泽青全国少儿作文大赛夺金奖……八月赴京免费参加夏令营并观看奥运比赛……相继,《长兴日报》、长兴新闻网、长兴教育网等新闻媒体给予热情关注,也免不了作为人们茶余饭后的谈资,道贺声如雷贯耳,平静的生活荡起层层涟漪。
镜头二:形式多样的教育研讨,时间:6月6日 地点:“陶然居”农家乐,按惯例“周末喜相逢”是我家和多多、潇潇两家休闲聚会的日子,什么都可以做,什么都可以不做,我便觉得是个自由人。
今天的氛围大不一样。刚碰面,“大作家来了!”的呼声迫使我强作彬彬有礼。接着是大人们一连串的客套话,例如:“哟!你又长高不少啊!” “转眼就成小伙子啦!” ……出于礼貌,我始终微笑相对,摆出沉默是金的“风度”。
“青青,你平时最喜欢哪几位作家的作品?”“你每周练习作文写多少字?”……
顷刻间,休闲活动演变为教育研讨。熟悉我的人都知道,我天生没有表演天分,斯斯文文地坐在那儿讲话,恰恰不是我的个性,只会弄巧成拙。
镜头三:同学们的学习“靶子”,时间:6月16日 地点:长兴实小504教室
语文老师正在讲评作文,随口插问:小说特别注重什么描写?老师见大家没反应,就边举例边自问自答起来。这下,前面的同学有“动静”了,转身说:“柴泽青,这么简单的问题,你应该知道吧?”我马上面红耳赤,很是尴尬。
下课的铃声响了,单元练习卷发下来了,至少有五六位同学向我拥来,同学们七嘴八舌起来:“柴泽青,卷子做得怎么样?”“怎么,作文还扣了2分?”
唉,我无奈地摇着头。镜头四:家庭演绎《西游记》新传,时间:9月21日 地点:家中书房,今天是星期日,用大人的话说:是提高综合素质的最佳时机。
时钟已指向21点30分,老爸放下报纸,向我发问:“青青,所有的功课都完成了吗?”“差不多了,老爸!”我迅速回答。于是,老爸对照单子逐项清点起来:写作、小提琴、书法、奥数……爸爸立即表扬:“完成得不错。不过,《新概念英语》的口头作业还没完成。”我总算明白什么叫“难逃如来佛祖的手掌心”了。唐僧(老妈)也冷不防念起咒语:“青青,作文构思要好,作业正确率要高,你获了全国金奖,大家都在以你为榜样呢。”
我学着孙悟空的本领,扮演着多个角色。要是有个星期八该多好啊?!唉!当上了小名人也有烦恼,这烦恼到底是什么滋味,我也说不清。我在烦恼中有了自己的办法——打破烦恼,寻找快乐!
假如现在的我是一只雏鹰,那么所有人的关注和热情,就是碧空如洗的蓝天,造就我成为展翅翱翔的雄鹰。猛然间,我发现自己已将“一事能狂便少年”的豪气尘封,处事不再鲁莽,不再冲动,在烦恼中,我便多了一种气质、一种风度。 “最近比较烦……我虽然烦,但却不混乱,我在更快地成长……”,第四届全国中小学生创新作文大赛总决赛开始了,我期待新的发现!