上课铃响了,精神抖擞的黄老师迈着轻快的脚步,端着一盆水,小心翼翼地步到讲台前。同学们像丈二的和尚--摸不着头脑。老师弯下腰神奇地拿出一个紫甘蓝,然后又拿出一把刀,娴熟地把紫甘蓝切成了许多细条。老师一边唱着《喜刷刷》这首歌一边洗菜,同学们被逗得哈哈大笑。老师又把紫甘蓝捞了出来,放到了方便袋里,放到了一旁。同学们都不知道老师葫芦里卖的什么药。老师把洗菜水装到了三个透明的杯子中。同学们惊讶的发现,洗菜水竟然变成了蓝色。
老师又拿出一个法宝--装着黑色液体的瓶子。有人说是酱油。老师给我们闻了一下,同学就知道是醋。老师笑眯眯地喊道:“见证奇迹的时候到了!”老师把醋倒进了装洗菜水的杯子里,顿时蓝色的水变成了可乐色。就在我们以为实验已结束时,老师又拿出一个法宝--一个装白色粉末的袋子。同学们看了看便七嘴八舌地讨论起来,有的人说是盐,有人说是糖,还有人说是面粉……老师又让我们闻了闻看了看,才知道是洗衣粉。老师把洗衣粉倒进了一个空杯,加入水,变成了洗衣液。同学们目不转睛地看着老师把洗衣液倒进了有洗菜水的杯子里,突然蓝色的水变成了青绿色。
这时,一个大问号出现在我们的脑海里--为什么洗紫甘蓝的水会变色?原来紫甘蓝水是一种酸碱指示剂,它遇到酸物质会变成红色,遇到碱性物质会变成青绿色。
实验结束了,我的心久久不能平静,平凡的事中也会有发现,只要探索就行了。