发现之旅作文
初夏的一天,吃完晚饭,我骑着自行车和爸爸、妈妈一起去机场散步。这时,太阳已经西斜到天边,收敛起了刺眼的光芒,只在周围留下一圈金灿灿的柔和的光晕,万里无云的晴空本来是尉蓝尉蓝的,现在被夕阳染成了深红色,真是漂亮。
来到机场外,那片宽阔的草坪和清新的空气让我心旷神怡,我把车推到草坪上,在草地上撒起了欢,一会儿跑、一会儿跳。突然从我身前的草丛中飞起一只受惊的绿色小虫,落到离我一米远的一株小草上,定睛一看,原来是一只碧绿的小蚂蚱,我兴奋的召唤爸爸、妈妈来和我一起捉蚂蚱。爸爸说,捉蚂蚱一定要讲究方法,你要先半蹲下身子,然后用脚轻轻地拨动小草,待受惊的小蚂蚱飞起来时,要聚精会神地盯住它,看它飞落到什么地方,因为小蚂蚱拥有和小草颜色一样的保护色,稍不注意,就会藏进草丛中“消失”在你的眼前,如果很幸运,它没有“消失”在你的眼前,就要悄悄的蹲下身子慢慢接进它,然后小心的用手把它扑住,千万不能太用劲,否则小蚂蚱就会缺胳膊断腿了。前几次,因为方法不当,几只小蚂蚱“消失”在草丛中,还有几只小蚂蚱成了“残废”,后来,我吸取教训,采用标准姿势,成功捉到几只“俘虏”,把它们关进了饮料瓶中。突然,爸爸说他捉到了一只大蚂蚱,我立刻跑去,哟!好大的一只蚂蚱,身长约有八厘米,头呈三角形,头的两侧生着一对复眼,头前的一对触角有两厘米长,呈羽毛形和节状,一对外翅长约五厘米,外翅里面是一对柔软的用于飞翔的内翅,发达的后腿和身体差不多长,披着碧绿的保护色。每当我捉住它的后腿时,它就会装死,把腿伸直,一动不动,这也许就是昆虫的一种逃生办法吧。我高兴地把其它小蚂蚱都放了,把这只大蚂蚱带回了家。
回到家中,通过查阅资料和现场对比,我还了解到蚂蚱属于昆虫,种类很多,一般栖息在各种草场中,有六条腿,外翅狭窄而坚韧,内翅宽大而柔软,善于飞行,后肢发达,善于跳跃,头部触角、触须、腹部的尾须以及腿上的感受器都可感受触觉,它们口器坚硬,吃杂草和农作物,大多属于害虫。
这次奇妙的发现之旅,让我观察、学习到了课本上学不到的知识,增长了不少见识;我暗下决心要努力学习知识,将来要成为一位动植物学家。