千里马作文
千里马是什么?不就是一匹一天能跑一千里的马,但千里马要想得到大家的赏识还需要伯乐。
刚进小学时,我在班里还是默默无闻的,学习成绩也是中下甚至倒数几名,特别是那数学,简直……老师们都对我没了希望。有一次数学老师把我叫到办公室给我讲解题目,讲着讲着他不经意间说:“你怎么就这么笨呢。”听了那句话我对自己也没了信心,在学习上不花什么功夫。直到那位数学老师被调走之后,我们班上转来了一名年轻的数学老师,她很有耐心。于是爸爸妈妈就把我交给了那个老师,我天天放学就在那老师家做作业,刚开始,我照样应付着学习,但那位老师对我就像对她的女儿一样。后来,我下定决心,为了老师我也要学好数学。于是我便天天在老师叫做数学题,刚开始进度很慢,但一天天地,我的数学大有进步,学习成绩也越来越好,数奥也常常获奖。一天我见到了以前的数学老师,他回来看我们。当他问起班上那几个人的数学成绩最好时,班主任报出了我还有其他同学的名字,这让他吃惊不已。现在的数学老师摸着我的头说:“其实,她是一匹千里马呢!”
对,我是一匹千里马,以前的我因为没有伯乐而默默无闻,如果千里马用来拉车会比平常的马还不行,所以要成为千里马还是需要伯乐,没有一匹千里马生下来就是千里马,所以要成为人才要通过锻炼,每一个人都有自己的特长,并不是人人都要会什么事,我是一匹千里马,只是没有人发现我。
在这发展迅速的现代化社会里,有些企业的高管叹惜道:“当今社会难道就没有可用之才了吗?”其实,并非没有人才,是他们并没有发掘到人才。孙中山说过:“人能尽其才则百事兴。”那些愚钝的“统治者”没有一双识才的慧眼,没有惜才之心。最终致使人才流失,企业倒闭,国家灭亡。
但要想真正发挥你的才能,一定要毛遂自荐,因为世上的伯乐不多。