描写蒲公英作文
山地里,淡淡的风吹过耳际,吹散了许多蒲公英,就像断了线的风筝,它们离开母体,带着母亲繁衍后代的希望,寻找属于自己的天地。我是其中的一颗蒲公英种子。我顺着西风,穿过漫漫河流,闯过原始森林,走过皑皑雪山,终于找到了住处。
那是一间屋子的后院:花田里种满了黄色的野花,不时几只黄色的蝴蝶穿插其间,花盆中种着黄金菊,左边则是一架秋千式的藤椅,嵌满了金色的花儿,房屋里布置得极其简单温馨,处处都有黄色的身影。看的出这间屋子的主人对黄色情有独钟,黄色朴素和蔼,住在这房子里,相信她应该会善待我。于是,我在这里安了家。
晨曦穿过老人朦胧的双眼,映照在她那满头银丝上,静静的尘埃漂浮在空中,她坐在秋千上,轻轻摇着木藤,荡出淡淡的涟漪。已是芽儿的我摆了摆绿叶上摇摇欲坠的露珠,便一动不动的看着老人,那可怜的老人。很久很久,老人突然起身,拿起一旁的水壶,开始浇花。当老人走到我的身旁时,突然驻足,细细的端详着我。倏地,老人有些微皱的眉舒展了,会心的一笑,她蹲下身子,喜悦的说:“原来是蒲公英的种子啊!”说罢,便拿起剪子耐心地除草,施肥。我的双眸看着老人,竟有些湿。
其实老人是有老伴的,只是因为他二十年前就早早的撒手西去了,独留下了她,连子女也未有。只因为老伴曾在青葱岁月时送她了一簇黄色的野花,她才格外喜欢黄色,满园皆是黄。纵使如此,二十年的独自生活,该有多么寂寞难耐啊虽然老人的亲人曾叫她去城里过,但
她却毅然的选择守在这座拥有她与老伴的记忆的屋子。
在我来时,黄野花们就告诉了我这些,让我与老人一起度过最后的岁月。我的心早已被感动,哪有不留之意我在土壤中每天看见老人都会在清晨时在秋千上坐好久,然后再浇花,施肥。也许,曾经老人与
老伴总在此时一起坐在秋千上,一起等待日出,等待新的一天的到来,然后一起在劳动中享受两个人的甜蜜生活,可惜
在这六个月来,老人每天悉心的照料我,总像珍宝一般的轻轻抚摸着我的叶片,慈爱的端详着我,每每有什么长大的迹象都笑的半天合不拢嘴,似乎回到了稚嫩的童年时代。可这一个月里,老人竟来得越来越迟,不断有花儿枯萎,今天更是连晌午都还未出来,老人到底怎么了当夕阳从西方斜斜的照来时,拄着拐杖的老人终于从门槛处踏出,径直走到秋千处,微风轻轻吹着,老人的银发在风中虚弱的摇摆着,似乎一吹就散。她一瘸一拐的在秋千上坐下,疲惫的双眼凝视着夕阳,许久。老人缓缓看向我,此时我的花苞尽数开放,白色的绒毛围成球,在夕阳的映衬下,恍若少年时的一张剪影,充满着岁月历程的痕迹。“咳咳。”老人突然猛烈地咳嗽,继而仰躺在秋千上,惆怅的望着夕阳,瞳孔中不知在诉说些什么。
终于,当太阳完全被山阴掩盖时,老人闭上了双眼。一阵西风吹过,秋千摇出“吱嘎吱嘎”的声音,伴着老人的一生。
我的子女也被西风吹走了,我告诉他们,如果遇到我的母亲,一定要告诉她,您的儿子的一生是陪一位桑榆暮年的老人走完了岁末。